Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Баядерка" в рамках фестиваля балета в Кремле


"Баядерка" в рамках фестиваля балета в Кремле

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

29.09.2016
V Международный фестиваль балета в Кремле.
«Баядерка», «Кремлёвский балет», хореограф-постановщик редакции М.Лиепа
Никия – Мария Кочеткова
Гамзатти – Джой Уомак
Солор – Херман Корнейо
Золотой божок – Егор Мотузов
Вариации – Аблицова, Тимофеева, Дмитракова

Постановка красивая, сценография и костюмы сдержанные, не раздражающие и не отвлекающие от действия. Кордебалет в первом акте иногда «топал».  В этом контексте вспомнились вагановцы,  которые были, действительно, бесшумны, хотя двигались много.  Получается, что добивались они этого без  помощи «эффекта сцены».
Протагонисты были настолько малы ростом, что напоминали детей, попавших в мир больших людей и запутавшихся в их взрослых проблемах. Технически оба они были  на высоте. Строго и с достоинством исполняли предписанные им движения. Поделиться эмоциями с залом они, на мой взгляд, не сочли необходимым, для них оказалось важнее качественно исполнить свою работу.  Впрочем, во втором акте, эмоции, особенно у Никии, вроде как, и не очень нужны.
Джой Уомак -  Гамзатти. Балерина крупная, поэтому её дуэт с невысоким партнёром выглядел достаточно странно. Это не тот вариант, когда на форуме обсуждается «высоковата или нет?».  Здесь,   партнёр,  оказавшись позади партнёрши,  просто не был виден,  хотя с поддержками  Корнейо справился, но был при этом похож на муравья,  влекущего весьма габаритную ношу. Технически Уомак танцевала хорошо. Почему пара Солор-Гамзатти предстала в таком странном виде, вопрос к устроителям. Может быть,  они даже  визуально хотели подчеркнуть, что эти двое - «не пара»?
Второй акт был прекрасен. Замечательный кордебалет. Когда огромная сцена КД при свете луны наполнилась инфернальными созданиями – это, поверьте, впечатляет и  сильно.  В вариациях танцевали: з.а.Ирина Аблицова, з.а.Александра Тимофеева, Олеся Дмитракова. Все понравились, очень. Я не знаю, как объяснить, почему в вариациях был задействован самый цвет женской половины труппы. Мелькнула шальная мысль: если кто-то из них  танцевал бы в этот вечер Никию и Гамзатти, то спектакль прошёл  бы на самом  высоком  уровне. О, эти бесконечные, невоплощенные мечты балетомана… Золотой божок появился во втором действии в наркотических снах Солора, как бы предваряя его перемещение в мир теней.  Исполнено было хорошо, но без блеска.
В целом впечатление от спектакля хорошее, но... Опять все эти "но". Как же они, надоели. Жажда  чего-то балетного и абсолютно прекрасного была до конца так  и  не удовлетворена...

Мария и Херман. Спасибо Марии.

http://s0.uploads.ru/t/rhjJk.jpg

Отредактировано Айрин (02-10-2016 13:46:57)

+3

2

Айрин написал(а):

В вариациях танцевали: з.а.Ирина Аблицова, з.а.Александра Тимофеева, Олеся Дмитракова. Все понравились, очень. Я не знаю, как объяснить, почему в вариациях был задействован самый цвет женской половины труппы. Мелькнула шальная мысль: если кто-то из них  танцевал бы в этот вечер Никию и Гамзатти, то спектакль прошёл  бы на самом  высоком  уровне. О, эти бесконечные, невоплощенные мечты балетомана… Золотой бо

Совершенно согласна с дорогой Айрин. Это не  шальная мысль А абсолютно рациональная мысль умного зрителя, которыйц правильно оценивает  исполнительское мастерство балерины. И как мне кажется здесь кроется какая-то несправедливость ,предвзятость или просто примитивная недальновидность постановщиков.

0

3

Спасибо, дорогая Айрин, за обстоятельный, доброжелательный и детальный отзыв.
Очень порадовал тот факт, что был на уровне кордебалет - показатель качества труппы.
Что касается составов, то, видимо, задумка устроителей фестиваля состоитв том, чтобы выдать звёздные спектакли: соответственно редкие гости - приглашённые звёзды - получают ведущие партии, а собственные звёзды танцуют партии солистов. Так, Александра Тимофеева и Ирина Аблицева танцевали в "ЛО" подружек принца, а в "Жизели" - виллис (см. тему "Кремлёвский балет").

Думаю, такое решение исключительно в пользу зрителей.
Другое дело, как мне кажется, приглашения звёзд: на мой, взгляд, логичнее было бы пригласить миниатюрную Кочеткову станцевать Аврору, а Яковлеву, которую потом заменили на Коновалову, - Никию, в которой и Коновалова была бы не менее интересной.
Вот с "Жизелью" было полное попадание: Матильда Фрусти - одна из лучших Жизелей современности.

+2

4

Дорогая PRIVET, Вы очень хорошо раскрыли бессмысленность  моих рассуждений. но я все-таки считаю , что  двух виллис могли бы успешно станцевать девочки из кордебалета , а не примы и вариации могли бы исполнить солистки, анаши примы , как мне кажется,не должны быть в подтанцовках у зарубежных звезд., ( возможно подтанцовки  не самый удачный термин). а что Уомак считается зарубежной звездой? Она ведь танцевала одну из главных партий.

0

5

Вот это 21-й век. Херман Корнехо 24 и 25 сентября был в Дортмунде, и сразу же в Москве. Сейчас начало сезона, и они это используют, если ещё не заняты. Отсюда и качество. Время другое. Раньше такое было невозможно, особенно для советских артистов.

0

6

Рома написал(а):

а что Уомак считается зарубежной звездой? Она ведь танцевала одну из главных партий.


Дорогая Рома!
Если я не ошибаюсь, то Джой Вомак - первая исполнительница партии Гамзатти в Кремлёвском балете. Александра Тимофеева и Наталия Балахничёва танцевали Никию.

0

7

дорогая  Privet,мне кажется,мы обсуждаем сейчас Баядерку в рамках фестиваля.

0

8

Рома написал(а):

дорогая  Privet,мне кажется,мы обсуждаем сейчас Баядерку в рамках фестиваля.


Да. И вот потому, что Вомак у них есть лучшая исполнительница Гамзатти, она её и танцевала. А Никию отдали приглашённой звезде. В результате получился звёздный состав: Никию танцует гостья, Гамзатти - лучшая Гамзатти театра, а две примы - две важные вариации. Собственно, фестиваль у них задуман именно как представление московской публике зарубежных артистов при мощной поддержке собственной труппы. Я не знаю, танцует ли Александра Тимофеева Гамзатти. В принципе, могла бы даже очень интересно станцевать. Но Никию она танцует точно. Поэтому ей, вероятно, пришлось бы заново делать партию только ради фестиваля. Что, безусловно, было бы тожет весьма интересно. Но у них с Вомак одинаковое положение в театре - обе примы. И вот в репертуаре одной примы - Вомак - уже была Гамзатти. При этом она ещё и первая исполнительница.
Вот как-то так. :dontknow:

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Баядерка" в рамках фестиваля балета в Кремле