Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мариинский театр. Mariinsky

Сообщений 1 страница 30 из 756

1

-1

2

0

3

0

4

Какие они разные, но обе прекрасные.

Отредактировано Анна (27-05-2014 12:21:27)

0

5

Прежние названия Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова
Основан 12 июля 1783 года
Директор Валерий Гергиев
Художественный руководитель Валерий Гергиев
Главный дирижёр Валерий Гергиев
Главный балетмейстер Юрий Фатеев (и. о. заведующего балетной труппой)
Главный хормейстер Андрей Петренко

Марии́нский теа́тр (с 1935 по 1992 год — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова) — один из известнейших и крупнейших в России и мире театров оперы и балета.

История

Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.
Мария Александровна, в честь которой назван театр

12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». 5 октября торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, от которого ведет отсчет история театра. Позже Карусельная площадь сменила название на Театральную.

В 1859 году сгорел расположенный напротив Большого театра Театр-цирк. На его месте архитектор Альберто Кавос построил новый театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки. В 1886 году старое здание театра было перестроено под консерваторию, а репертуар полностью перенесен на сцену Мариинского театра.

В 1920 году театр сменил название на «Государственный академический театр оперы и балета (ГАТОБ), с 1935 года ему было присвоено имя С. М. Кирова.

В 1988 году после смерти Евгения Мравинского и ухода Юрия Темирканова в филармонию, Валерий Гергиев становится художественным руководителем и главным дирижером Мариинского театра.

16 января 1992 года театру было возвращено его историческое название.
Площадки

    Основное здание Мариинского театра (Театральная площадь, д. 1)
    Вторая сцена Мариинского театра (Мариинский-2). Торжественное официальное открытие и гала-концерт состоялись 2 мая 2013 года.
    Концертный зал Мариинского театра (третья сцена), (ул. Декабристов, д. 37)

В межсезонье театр предоставляет свою сцену под выступление других коллективо

Оперная труппа знаменита такими именами, как Мария Максакова, Леонид Собинов, Ирина Богачёва, Юрий Марусин, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Ольга Кондина и Анна Нетребко

Руководство

    Художественный руководитель Мариинского театра и Главный дирижёр — Валерий Гергиев
    Шварцкопф, Юрий Алексеевич

Фестивали

    Международный фестиваль искусств «Звёзды белых ночей»[5]
    Московский пасхальный фестиваль
    Фестиваль современной музыки «Новые горизонты»
    Фестиваль «Масленица»
    Фестиваль балета «Мариинский»
    Фестиваль «Брасс вечера в Мариинском»


Директор и художественный руководитель театра Валерий Гергиев заявил, что партнерами Мариинки могут стать американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон и корпорация Apple. Сотрудничество с Кэмероном связано с планами руководства театра развивать съёмки постановок в формате 3D

Отредактировано Анна (01-01-2014 20:29:04)

0

6

0

7

Я думаю, что этот "щелкунчик" в  Mариинском театре великолепен

Отредактировано Анна (27-05-2014 12:18:03)

0

8

Да, я очень люблю эту версию "Щелкунчика", созданную художником Михаилом Шемякиным и хореографом Константином Симоновым - авторский, ни на кого не похожий спектакль. С неподраженмыми Ириной Голуб и Леонидом Сарафановым в главных ролях. А в этом году Леонид Сарафанов стал главным Щелкунчиком в постановке Начо Дуато в Михайловском театре. Удивительный, элегантный, техничный танцовщик, которому подвластна любая хореография.

0

9

12.01.2014
Китри - Виктория Терёшкина. Базиль - Владимир Шкляров. Вариация - Kumiko Ishii.

0

10

Образец стиля, музыкальности, техничности и вкуса - Виктория Терёшкина и Владимир Шкляров в ДК. Все аттитюды, все поддержки, все прыжки - слияние с музыкой и безусловное взаимодейстие партнёров между собой. Редкостные по нашим временам подкрутки: Терёшкина вращается сама, партнёр не докручивает, строго по оси, в прекрасном темпе, несколько раз подряд. Элегантность - па-де-шеваль ну и - фуэте!!
Шкляров продемонстрировал лучшие традиции мужского танца - Владимира Васильева (ой, ой, Московская школа), Андрея Баталова. Может, пригласят в БТ на Спартака. Вполне бы подошёл. Дозрел, так сказать.

0

11

Гала-концерт, посвящённый Ольге Моисеевой.
Ох, как же хороши!
Светлана Захарова и Денис Родькин. Первые после великой Май и её партнёров. Нет, ну как же хороши!!!

...и оголённая душа на сцене - Кристина Шапран. Девочка, вернувшаяся из Москвы в свой родной город под крыло любимого преподавателя - Алтынай Асылмуратовой. В прибежище всех непризнанных и оскорблённых - Михайловский театр.
Много интересных ролей Вам, дорогая Кристина Шапран.

Какая техника, энергетика, химия, любовь, наконец. Великолепные Ирина Перрен и Марат Шемиунов.


Императрица, танцующая русскую....

Ну а это, безусловно, выступление двух зрелых мастеров балетной сцены.
Светлана Захарова, Игорь Зеленский. Па-де-де "Корсар".

0

12

Очень интересное интервью с премьером Мариинского театра Владимиром Шкляровым.
В частности, о ближайших премьерах.

http://nvspb.ru/stories/ya-ne-videl-dly … atra-53434

в 20-х числах февраля, в первый день фестиваля «Масленица», состоится премьера балета Уэйна Макгрегора «Инфра», это интересный авангардный спектакль, идея которого возникла у хореографа после терактов в Лондоне 2005 года. Молодой хореограф Юрий Смекалов поставит одноактный балет по одному из произведений Набокова на апрельском workshop, в рамках фестиваля «Мариинский». Там же состоится премьера балета Фредерика Аштона «Сильвия». В конце года станцуем его «Маргариту и Армана» по роману Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». И, кстати, повезём этот спектакль на трёхнедельные гастроли в Лондон.

http://nvspb.ru/photo/14060.jpg

0

13

Виктория Терёшкина танцует Жизель с Ксандером Паришем.
Радость для глаз и для души. Информация к размышлению: в БТ лучший принц-граф - Дэвид Холберг. В МТ - Ксандер Париш...
Никого врагам не отдадим. :flag:

0

14

Новые Жизель и Альберт МТ.
Очень романтические.

0

15

Иринa КОЛПАКОВА в "Раймонде"

0

16

14.2.14.Корсар.2д.

Медора - Ульяна Лопаткина. Конрад - Андрей Ермаков. Али - Владимир Шкляров.Бирбанто - Ислом Баймурадов.

Наслаждение в чистом виде :love:

Отредактировано bird (15-02-2014 12:18:49)

0

17

Медора - Ульяна Лопаткина. Гюльнара - Елена Евсеева.Одалиски - Надежда Гончар,Надежда Батоева,Татьяна Ткаченко

0

18

18.2.14.Виктория Терёшкина. Никия.

0

19

Нельзя смотреть на это без слёз. А чтобы окончательно не разрыдаться, предлагаю не воспринимать данное действо всерьёз, отвлечься от того, что танцуют в Мариинском, представить себе любой заштатный европейский театр и получить удовольствие.
На уровне русского балета танцует только Андрей Ермаков.
Юлия Степанова танцует немузыкально, тяжело, вращается еле-еле, даже докручивать партнёру нечего. Ни один музыкальный акцент не поставлен в музыку и синхронно с партнёром. Нет куража, нет радости танца.
Дамы из па-де-катра разсинхронены полностью. К тому же вторая справа (Дарья Васнецова?) находится в явно небалетно-солистской кондиции.
Два добрых молодца с явными усилиями тягали вверх госпожу Степанову.
Ну что ж: улыбнёмся сквозь слёзы.

Солор - Андрей Ермаков
Гранд Па - Виктория Брилева, Дарья Васнецова, Диана Смирнова, Елена Андросова Камиль Янгуразов, Александр Белобородов
Дугманта - Дмитрий Пыхачев

0

20

Птица мне эта нравится - вполне себе летучая. А принцессе  на большую сцену ещё рановато.

0

21

Я, как специалист по пируэтам, могу поддержать bird- девочка ещё слишком дерганная, ломанная, нет текучeсти, мягкости, а с другой стороны - отточенности в фиксации атитюдов. Так мне это видится.  :dontknow:

Отредактировано PIRUETTE (27-02-2014 11:53:30)

0

22

Дорогой(ая) bird, извините, но мне что-то и птица не по душе. Может он даже и летучий, но формы не  изящные  и не очень то чист  в движениях. Ну уж никак не голубая птица-мечта.
Нам птиц и повоздушнее видеть доводилось.

Отредактировано Айрин (27-02-2014 12:33:15)

0

23

Айрин написал(а):

Дорогой(ая) bird, извините, но мне что-то и птица не по душе. Разве что это какой-нибудь пеликан. Может он даже и летучий, но формы не  изящные  и не очень то чист  в движениях. Ну уж никак не голубая птица-мечта.
Нам птиц и повоздушнее видеть доводилось.

Приходилось, конечно. Особенно в Москве! :love:

А это, вероятно, традиции Вагановки.

0

24

PIRUETTE, Вы привели классический пример мариинских традиций. Сейчас о Соловьеве говорят как о гениальном танцовщике, обо всем его творчестве судить не могу, но эта птица явно не  его конек.
Все-таки внешние данные должны соответствовать роли. (Опять амплуа?)

0

25

Ха-ха, дорогая Айрин! А вот и наш основной "неамплуанщик" в роли птицы: после такой птицы все остальные самые что ни на есть элегантнейшие!

0

26

Да, господа,  если ранее рассмотренные нами кандидатуры были некими условными птицами по-питерски. В конце концов ведь в разных частях планеты водятся разные птицы, иногда даже и не летающие вовсе.
Ах, дорогой(ая) PRIVET, простите за гастрономические ассоциации на Вашем столь утонченно-интеллектуальном  форуме,  но  основной "неамплуанщик" в роли птицы мне очень напоминает бройлерного цыпленка табака по-московски.  Ощипать бы его, поджарить и с чесночком ... Дальше додумывать эту мысль не буду... :crazy:
А если кроме шуток, то очень бы не хотелось, чтобы критерии  исполнения   все время понижались. Так ведь можно постепенно  ко многому  привыкнуть...
Иногда приходишь в магазин и понимаешь: все, что там продается - плохо и очень плохо, но купить что-то необходимо и начинаешь выбирать из плохого не совсем плохое, при этом вкус  замыливается окончательно,  а дома  за голову берешься. Остается один вопрос: зачем?
Только плохой товар можно сдать, а вот эмоции, настроение... С ними сложнее.

Отредактировано Айрин (27-02-2014 18:07:45)

+1

27

Дорогие собеседники, спасибо, насмешили и подняли настроение  :D
У нашего форума прелестное чувство юмора.

0

28

11.03.14. Парк.  Анжелен Прельжокаж.

Виктория Брилёва(дебют),Андрей Ермаков(дебют),Ольга Белик(дебют),Ольга Минина(дебют),Диана Смирнова(дебют),Ксения Ромашова(дебют). Юлия Степанова,Мария Аджамова,Маргарита Фролова,Ольга Куликова-Громова. Кирилл Леонтьев,Илья Левай,Ксандер Париш, Ярослав Пушков,Карэн Иоаннисян,Андрей Соловьёв,Камиль Янгуразов. Денис Зайнетдинов,Фёдор Мурашов,Алексей Недвига,Антон Пимонов.

0

29

Вот, оказывается, с какой приятностью можно проводить время: слушать вечную музыку в прекрасном исполнении в то время, как народ на сцене развлекается, как может. То стульями стучит, то в разные детские игры играет, то друг друга по полу таскает, то обнюхивает. Видимо, хореограф задался целью объяснить нам, что ничего такого возвышенного в музыке Моцарта нет - обычный австрийский шалопай. А человечки на сцене - то ли те самые марципановые "Моцарткугель"- основной символ Австрийской республики, то ли нотки в голове обуреваемого низменными страстями шалопая, то ли марионетки из театра Шёнбрунна. Кому что нравится. А поскольку Моцарт у нас такой совсем земной, то и чёрных человеков надо не один, как по преданию, а целых четыре - иначе никак его не обуздать и на смерть не обречь. Потому что соблазнительца из Виктории Брилёвой получилась никакая. И Андрея Ермакова было очень жаль - нe за что пропал парень.
Бывают в жизни мистические совпадения - вчера вечером "Моцарт-Танго" Бежара. Сегодня "Парк" Прельжокажа. Но если великий Бежар раскрыл в земной сущности Моцарта космические глубины, то Прельжокаж очень старался убедить всех в том, что Моцарт - это просто очень приземлённо и совсем невозвышенно.
А дебютанты - артисты не смогли нас в этом разубедить в последнем, всё решающем дуэте.
P.S. Шедевр Бежара на его ветке.

0

30

Поздравляю всех любителей балета с возвращением на сцену уникальной, неповторимой, харизматичной Олеси Новиковой.

0