Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балет и фигурное катание » Артисты балета - хореографы в фигурном катании


Артисты балета - хореографы в фигурном катании

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЕЛЕНА ЧЕРКАССКАЯ

http://s2.uploads.ru/t/OxAms.jpg

http://s6.uploads.ru/t/lZOH0.jpg

балерина, балетмейстер, Заслуженная артистка РСФСР
БИОГРАФИЯ

По окончании Московского хореографического училища (педагог Суламифь Мессерер), с 1956 по 1980 — в Большом театре. Совершенствовалась под руководством Елизаветы Павловны Гердт, работала с Мариной Тимофеевной Семёновой, занималась в классе Асафа Мессерера.

РЕПЕРТУАР В ТЕАТРЕ

«Лебединое озеро» , Лев Иванов, Асаф Мессерер , Пётр Чайковский — Невеста, 3 лебедя, Pas de trois
«Бахчисарайский фонтан» , Ростислав Захаров , Борис Асафьев — Вторая жена, Колокольчики
«Дон Кихот» , Мариус Петипа, А. А. Горский, Людвиг Минкус — Три Дриады
«Конёк-Горбунок» , А. И. Радунский, Родион Щедрин — Птицы
«Жизель» ,Мариус Петипа , Адольф Адан — Подруга
«Спартак» , Леонид Якобсон , Арам Хачатурян — Эгина
«Скрябиниана (балет)» , Касьян Голейзовский, Александр Скрябин — Три настроения (Первая исполнительница)
«Лейли и Меджнун», Касьян Голейзовский , С. А. Баласанян — Лейли
«Любовью за любовь» на музыку Тихона Хренникова, балетмейстер-постановщик Вера Боккадоро
В 1964 году Елена Черкасская снималась в фильме-балете, посвященному Араму Хачатуряну. Балетмейстер — Борис Эйфман.
БАЛЕТ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елена Львовна Черкасская — замечательный педагог, с которой мечтали работать многие балерины. Терпеливая и всегда радостная, она вселяла веру в свои силы, что способствовало успеху балерин на сцене. Она всегда с радостью передавала свои знания и делилась постановками. Возобновила номера из балета Голейзовского «Скрябиниана»

В фигурном катании, вместе со своей близкой подругой Ириной Родниной она проработала, как хореограф более 23 лет, затем уже работала как тренер с американской одиночницей Анжелой Никодинов, (Сезон 2000—2001). Тренировала призёра чемпионатов мира и Олимпийских игр Николь Бобек

УЧЕНИКИ ЕЛЕНЫ ЧЕРКАССКОЙ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Олимпийские чемпионы:

Марина Климова
Сергеей Пономаренко
Чемпионы мира:

Мишель Кван
Радка Коваржикова
Рене Новотны
Медалисты чемпионатов мира:

Николь Бобек
Шэ-Линн Бурн
Виктор Краатц
Анжела Никодинов, американская фигуристка. На чемпионате мира в Ванкувере заняла пятое место.
ПОСВЯЩЕНИЕ

В октябре 2003 года состоялась премьера спектакля «Смешанные чувства», режиссёра и мужа Елены Черкасской, Леонида Трушкина.

http://www.people.su/122045

0

2

1965 - "Русская зима". Вариация из "Дон Кихота"

0

3

Людми́ла Ио́сифовна Вла́сова (род. 2 марта 1942 года в Москве, СССР) — русская советская артистка балета, солистка Большого театра (1961—1982), актриса. В настоящее время — хореограф танцев на льду.
После завершения балетной карьеры Людмила Власова стала востребованным хореографом в танцах на льду. В этом качестве она работала (-ет) с такими фигуристами, как:
Оксана Грищук/Евгений Платов,
Ирина Лобачёва / Илья Авербух,
Анжелика Крылова/Владимир Федоров
Анна Семенович / Владимир Фёдоров,
Барбара Фузар-Поли / Маурицио Маргальо,
Федерика Файелла / Массимо Скали,
Елена Ильиных / Никита Кацалапов,
Анна Каппеллини / Лука Ланотте,
Так же работала(-ет) со спортивными парами:
Вера Базарова/Юрий Ларионов и Вера Базарова/Андрей Депутат

Отредактировано Yuka (15-09-2015 20:33:07)

0

4

Елену Черкасскую еще можно увидеть в роли Золушки в паре с Лагуновым-Принцем Фортюнэ в той самой "Спящей" на culture.ru.
Людмила Власова снималась в фильме-балете "Трапеция":

https://youtu.be/Af_ainMCfqU

+1

5

helge написал(а):

Елену Черкасскую еще можно увидеть в роли Золушки в паре с Лагуновым-Принцем Фортюнэ в той самой "Спящей" на culture.ru.


0

6

Даже как-то неудобно сюда нести...
По ссылке коротенькое видео: https://instagram.com/p/8U_sdMGyzt/
plushenkoofficialА работа постановки новых программ продолжается в Большом Театре ! Почти закончили одну из них, очень хочу показать её Вам ... Юрий Посохов -гений ! Сергей Филинг -мозг ! Я в восторге !

Отредактировано Yuka (03-10-2015 11:37:24)

0

7

Yuka написал(а):

Даже как-то неудобно сюда нести...
По ссылке коротенькое видео: https://instagram.com/p/8U_sdMGyzt/
plushenkoofficialА работа постановки новых программ продолжается в Большом Театре ! Почти закончили одну из них, очень хочу показать её Вам ... Юрий Посохов -гений ! Сергей Филинг -мозг ! Я в восторге !

Отредактировано Yuka (Сегодня 11:37:24)

:crazy:

0

8

Елена Матвеева

http://www.wer-art.com/news/92

Советское фигурное катание могло позволить себе приглашать балетмейстеров самого высокого класса - разумеется, только из собственной страны. Как правило, это были профессионалы из лучших коллективов - Большого театра, ансамблей песни и пляски Советской Армии и Игоря Моисеева и т.п. Одним из самых ярких балетмейстеров конца ХХ века была и остаётся Елена Матвеевна Матвеева, в этом году отмечающая свой 25-летний юбилей "за бортом" катка, заслуженный тренер РСФСР, удостоенная медалей "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".

Она тоже вышла из Большого, где два десятка лет провела на сцене. За её плечами - масса сольных партий: "Жизель", "Лебединое озеро" и многие другие. Матвеевой есть о чём вспомнить: принимали её в балетное училище при Большом театре Асаф Мессерер и Галина Уланова, в числе учителей были Вера Васильева и Касьян Голейзовский, а среди партнёров по сцене можно назвать такого корифея балета, как Мариса Лиепу.

Но жизнь обошлась с балериной так сурово, что порой кажется, что прошла Елена Матвеевна её школу не просто в Большом, а в Большом Драматическом. В фигурное катание Матвееву привели судьба и Татьяна Анатольевна Тарасова. Первая выбила её из балетной колеи травмой колена, которое даже после двух операций не смогла полностью "отремонтировать" в строй великая Зоя Миронова, а вторая, с которой они как раз в палате ЦИТО и познакомились, посмотрела первые успехи Матвеевой как балетмейстера на сценах московских драматических театров и пригласила её поставить произвольный танец своим лучшим ученикам - Ирине Моисеевой и Андрею Миненкову. Было это в 1976 году, сразу же после Олимпиады в Сараево, и выбор танца полностью отвечал размаху и претензиям Тарасовой. Это должен был быть "Кармен-балет" на музыку Бизе - Щедрина. Как раз тогда в роли Кармен на сцене Большого блистала жена Щедрина, непревзойдённая Майя Плисецкая, поэтому у молодого постановщика был большой соблазн поплыть по течению и заработать лёгкий лавровый венок на подражании балету в постановке кубинского мастера сцены Альберто Алонсо.
......

+1

9

Александр Степин

http://s7.uploads.ru/t/LkDGP.jpg

Александр Степин родился в Ленинграде в 52-м году. В 10 лет родители отвели его в хореографическое училище, где поначалу дела у него не заладились. Преподаватели считали, что его данные не соответствуют нормативам. Но вдруг к четвертому классу случился прорыв.
Сам нынешний преподаватель актерского мастерства учился этому предмету у Татьяны Шмыровой. Которая, в свою очередь, была ученицей Агриппины Вагановой, той самой, в честь которой названа Академия русского балета.

Уже перед выпуском на Александра обратил внимание Леонид Якобсон. В училище Александру предлагали доучиться и пойти в Кировский, ныне Мариинский театр. Но Якобсон поднял скандал (что, по признанию ученика, Якобсон делать умел и любил) и “отбил” у театра юное дарование.
Пять лет, до ухода из жизни балетмейстера, Александр Степин проработал в “Театре хореографический миниатюр” - личном проекте Якобсона, который существует и сейчас, нося теперь имя основателя. Александр считает, что 80% его знаний и умений он получил от Якобсона. Танцевал под его руководством в спектаклях, которые позже получили известность у поклонников балета. Особо вспоминает безумную роль Гитлера в балете на Девятую симфонию Шостаковича.

Потом закончил хореографическое училище как педагог, и уже 28 лет преподает актерское мастерство. А последние лет 20 также ставит программы в фигурном катании. Степин работал со всеми известными российскими фигуристами. В этом году поставленная им произвольная программа официально была признана лучшей на Олимпиаде в Сочи. С миниатюрой “Семейка Адамс” Федор Климов и Ксения Столбова завоевали для России золотую медаль.
http://old.prospekt.ee/index.php?id=107 … ;task=view

+1

10

"ЗАКЛИНАНИЕ". Музыка - Ю.Шапорин, хореография - Касьян Голейзовский.

Исполняют Е. Черкасская и М.Тихомирнов. 1966 год.

+1

11

Людмила Власова:
девчонка из бедного двора

http://rsport.ru/figure_skating/2016100 … 87375.html

+1

12

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lam … 08682.html -  нашла еще одно интервью Людмилы Власовой с Еленой Вайцеховской... Правда оно "несвежее",   но добавляет штрихи к портрету интереснейшей женщины и ушедшей эпохи.  Ну и про фигурное катание. конечно же.

Отредактировано старки (06-04-2017 07:55:55)

+1


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балет и фигурное катание » Артисты балета - хореографы в фигурном катании