Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Uwe Scholz.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/lNkqd.jpg
http://www.culturekiosque.com/dance/new … _obit.html

31.12.1958 - 21.11.2004

Уве Шольц получил образование в 1973 -1979 годах в Штуттгарте у Джона Крэнко и Марсии Хайде. В 1980 году он получил там же свой первый контракт хореографа. Два года спустя, после смерти Крэнко он стал первым "постоянным хореографом" Штуттгартского балета.

С 1985 по 1991 Шольц работал в Опернхаус Цюрих. Когда он заступил на эту должность, он был самым молодым руководителем европейской балетной труппы - ему было 26 лет.

С 1991 года до конца своих дней он являлся главным хореографом Оперы Лейпцига. Уве Шольц создал выдающиеся хореографические произведения: "Сотворение мира" Гайдна, "Большую мессу" Моцарта, "Фантастическую симфонию" Берлиоза, "Красное и чёрное" по Стендалю, интерпретации прозведений Баха, симфоний Брукнера, Бетховена, Шумана и Прокофьева. В 1993 году он стал профессором инстутута музыки и театра в Лейпциге.

Шольц стал знаменит, в первую очередь, благодаря своим симфоническим балетам. Начиная с 1977 года, он создал более 100 балетов на классическую и современную музыку. Его высокая музыкальность, художественная чуткость и теплота, а также элегантность и певучесть линий, в том числе и при работе с большим ансамблем, принесли ему известность далеко за границами Германии. Он создавал балеты для Ла Скала, для Венской Государственной оперы, для балета Монте Карло и постоянно для Штуттгартского балета. Последними его большими работами были "Весна священная" в выдающемся двойном варианте для Лейпцига, а также  "Scholz Notizen I".

Летом 2004 возникли разногласия между Шольцем, городом Лейпцигом и Лейпцигской оперой. Планировалось сокрщение бюджета и как следствие уменьшение труппы и грозящее закрытие балетной школы Лейпцигской оперы. Было решено, что Шольц останется главным хореографом до конца сезона 2005/2006 года, но уйдёт на год в отпуск.

Вскоре Шольц сообщил о прекращении своей творческой деятельности по состоянию здоровья: он уже давно боролся с психическими проблемами и связанным с этим алкоголизмом. 21 ноября 2004 Шольц скончался в больнице под Берлином после острого панкреатита и воспаления лёгких. Его могила находится в Лютцельбахе в Оденвальде.

В 2007 году о Шольце был снят документальный фильм "Seelenlandschaften, Der Choreograph Uwe Scholz".
Шольц также принял участие в документальном фильме West-Östliches Tanztheater – Von neuen und „alten“ Choreographen in neuen und alten Bundesländern (1992).

0

2

В.А.Моцарт и др. - балет "Большая месса" (The Great Mass)

0

3

Я очень впечатлилась - особенно ансамблевыми рисунками и постановкой света.
Выдающийся хореограф!

0