Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Баядерка", "La Bayadere"

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Ну если верить господину Цискаридзе, ссылку на лекцию которого дала ув. Prima, вроде как по логике вещей положено ступни поднимать, но балерине очень сложно удержать равновесие на пальцах в таком положении, поэтому не все идут на этот трюк и он не считается обязательным.
В принципе, да, по танцевальным традициям Индии положено поднимать стопу или всю голень на высоту колена, они вообще любят прямые углы и графичность. Но раз балет допускает условности и разночтения по данному движению, я предпочту цельность образа чистой демонстрации физических возможностей.

+2

62

Sitar написал(а):

Ну если верить господину Цискаридзе, ссылку на лекцию которого дала ув. Prima, вроде как по логике вещей положено ступни поднимать, но балерине очень сложно удержать равновесие на пальцах в таком положении, поэтому не все идут на этот трюк и он не считается обязательным.


Можно, конечно, верить всезнающему ректору, а можно собственным глазам.
Вот Ольга Моисеева с неким средним вариантом

https://www.youtube.com/watch?v=L0BjkNP7WWg&t=3s

Вот Габриэла Комлева, вообще никуда ничего не поднимающая

https://www.youtube.com/watch?v=EAsHqdtkQ3s

Асылмуратова

https://www.youtube.com/watch?v=DG2zgOBc5Dw

А вот Ульяна Лопаткина с тем же вариантом

https://www.youtube.com/watch?v=SU3ncJx4t-8&t=299s

По логике вещей, Петипа вряд ли ставил со ступнёй к колену.

Sitar написал(а):

В принципе, да, по танцевальным традициям Индии положено поднимать стопу или всю голень на высоту колена, они вообще любят прямые углы и графичность.


Судя вот по этому ритуальному танцу, они делают как "релеве", так и "ку де пье" (шутка). Но поднимают как до щиколоток, так и до колена.

+1

63

Ув. Privet, я прекрасно знаю о том, как это движение исполняли Комлева, Лопаткина и другие, ибо видела ровно те же записи ) А восточным танцам вообще отдала 10 лет жизни.
Исключительно мое мнение: оба варианта имеют право на существование. Разумеется, преимущество за "низким". Скорее всего, изначально у Петипа был он, так как подходил всем балеринам. Когда артист обладает бОльшими физическими возможностями, он их использует, это эффектно и выделяет его из числа прочих. Если это не превращает балет в гимнастику и отвечает заявленной стилистике - почему бы нет.

+2

64

Sitar написал(а):

Ув. Privet, я прекрасно знаю о том, как это движение исполняли Комлева, Лопаткина и другие, ибо видела ровно те же записи )


Абсолютно в этом не сомневаюсь, дорогая Sitar!
Это не для Вас, это для полноты освещения вопроса в нашей беседе. Ну и за одно как бы заочно для определённых медийных персонажей, возомнивших себя мессиями.

Ну и пусть ещё будет французский вариант (назовём это так). Тоже исключительно для наглядности (если кто забыл, поставлено это было практически на столетие позже).

0

65

Хочу поблагодарить ув. Sitar за очень интересный рассказ о новой редакции "Баядерки". :cool:

Отредактировано Bani (26-04-2018 15:23:53)

0

66



     Необыкновенно красивый и гармоничный дуэт . Захарова не ошиблась , отдав последнее время предпочтение Родькину в выборе партнера.

Отредактировано Рома (09-05-2018 23:54:56)

+1