Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Passionballet » Осторожно, фейк. Фантазии господина Цискаридзе.


Осторожно, фейк. Фантазии господина Цискаридзе.

Сообщений 91 страница 120 из 158

91

Выпуск о "Баядерке", в котором господин Цискаридзе окончательно запутался в цветовой гамме Индии, а мы, наконец, поняли, откуда в тех его "Баядерках" появились все цвета радуги ЛГБТ.

Итак, это было прекрасное время "безвременья в БТ", поведал рассказчик.
Вставив очередную зуботычину Владимиру Васильеву, который, по утверждению г. Цискаридзе, "свысока относился к балетам Григоровича" в отсутствии последнего в БТ, что предоставляло возможность нашему герою творить на сцене от балды, что ему вздумается.
А вздумалось ему много чего в то время, когда он аж три месяца проскучал в Японии.
Вот что делать в Японии три месяца, если не скучать, заявляет нам докладчик.
Ну, не знаю.
Конечно, если экономить суточные для покупки наклеек, то делать там, в этой тусклой Японии, абсолютно нечего.
И, видимо, поэтому, лезет в голову в холле гостиницы, где всё время подпрыгивал наш герой, много всякой чуши.
Как, к примеру, придя на свидание к горячо желаемой женщине, начать кланяться Будде (кстати, Будда теперь у него перешёл-таки в мужчины).
Вот где то трепетное отношение к Григоровичу, которого гневно требует от всех г. Цискаридзе?
Если ему можно менять текст, то почему кому-то нельзя?
Кстати, мы не поленились, поискали тех "последователей" нашего самоназначенного "гения", которые повторяют это за ним, утверждая, что "так поставлено".
Не нашли.
Танцевавший параллельно с ним Евгений Иванченко на записи с Волочковой озабочен единственно последней и на Будду внимания не обращает.
Ну, а при возобновлении в 2013 году (если не ошибаюсь в дате, но это не важно) вообще декорации поменяли, Будда теперь восседает там, откуда появляется Никия,  и ни записанный Лантратов, ни Беляков на него не распыляются.
Так что последователи г. Цискаридзе остаются безымянными.

Далее, шатаясь по холлу гостиницы где-то там в Японии, наш докладчик за неимением большого цветового разнообразия затосковал по многоцветию.
И задумался о цветах костюма Солора.
Поскольку, как это ему имманентно присуще, слышал он звон, но не знает, откуда он.
"Белый - цвет траура в Индии", - повторяет наш герой, как одну из буддистских мантр.
И вот как-то так получается, что художники той самой Кировской "Баядерки" во главе с Виноградовым, а их там было много - Олег Аллегри, Константин Иванов, Павел Ламблин, Александр Квапп - ничего не знали, нe читали, ничем не заморачивались.
Ну, и Левенталь в Москве тоже.
Так вот взяли они все и, ничтоже сумяшеся, облачили Солора в этот самый траур.
Мы, конечно, в такое не верим.
И правильно делаем.
Потому что дьявол, как всегда, кроется в мелочах.
Или даже не мелочах.
Потому что:
- белый цвет в Индии, согласно философии индуизма, представляет собой смешение основных семи цветов, и поэтому он несёт в себе частичку каждого из них. Он олицетворяет святость, чистоту, мир и знание. Белый — цвет богини знания Сарасвати, которая всегда одета в белое сари и восседает на белом лотосе. Другие известные индийские божества и их служители также имеют различные элементы белого в своих одеяниях.

- Вдовы в Индии носят простые белые сари как символ верности и аскетизма. Отличие вдовьего сари в том, что оно не имеет никаких украшений и вышивки, также вдова не имеет права носить браслеты, ожерелья и серьги.

- По-особому к белому цвету относятся на юге Индии. Здесь его воспринимают исключительно положительно и ассоциируют с распускающимся цветком лотоса.

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/znache … z6ng0TKQF2

Т.е. вдовы хотя и носят белые сари, но это не исключает всех остальных носителей белого.
И отличие вдовьего сари состоит в его аскезе - никаких украшений и никакой вышивки.
Вот и всё.
Белые костюмы Солоров всегда имели украшения.
И, соответственно, к трауру никакого отношения не имели.

Но г. Цискаридзе всё это до лампы. Он же слышал звон. И смотрел любимый Болливуд.
Посему решил обрядиться в первом акте в салатовый костюм.
А на помолвку выйти в цвете сирени.
И пофиг ему, что эти цвета ни к селу, ни к городу к костюмам остальных присутствующих на сцене, к костюму невесты, в первую очередь, если это не Сперанская, на ходу превратившаяся из Гамзатти в Фею Сирени, ну, и к декорациям Левенталя, который о чём-то своём там думал, бледно сиреневый этот в полном пеньюарном перпендикуляре.
Но ЛГБТ могло быть вполне довольно.

Бонусом в данном видео, безусловно, партнёрши Цискаридзе - Антоничева (такая недооценённая прима) и Степаненко.
И вот в адажио первого действия с Антоничевой Цискаридзе зачем-то поднимает руки ладонями вверх, как Никия. Его Солор теперь тоже храмовая танцовщица (тихо спросили мы сами себя перед лицом разноцветных пижам)?

В общем, разноцветная такая история вышла.

+1

92

Открываем "третий глаз"

Но для начала: "Опять же, потому что я много смотрел фильмов", - говорит наш герой, утверждая, что Солор-военачальник в бой не бежит, а долго сидит на слоне или коне, прежде, чем сам бросается в бой. Ну, конечно, военное искусство Солоров можно изучать и по Болливуду. Правда, ничего, кроме этого самого Болливуда, в результате и не познаешь. Кстати, чего там было смотреть кино, если до тебя уже всё посмотрел Нуриев и вывез тебя на представленной тобой же записи на этом самом слоне в своей постановке (которую ты же и показываешь в этом ролике). А до него это сделал Петипа.

Это, конечно, так, смешная мелочь.

Но вот тут разверзся "третий глаз" и нам стало уже не до мелочей.

На 6:34 г. Цискаридзе нам рассказывает, как смешно ему было в 1991 году, когда на премьеру "Баядерки" в Москве пришёл индийский посол, женщины были в сари "с этими самыми... эээ... отметками на лбу, ну, как бы "третий глаз".
Смех заключался в том, что на сцене была как бы Индия, уверяет нас докладчик
Но нам смешно совсем по другому поводу.
А именно: если уж ты взялся вещать про индийские традиции и хочешь, чтобы это было не смешно, то озаботься тем, чтобы правильно называть реалии этих традиций. А то таких "глаз" пооткрываешь, что потом закрывать их и закрывать.

Итак. Эта самая точка имеет конкретное название. И даже не одно.

Читаем:

"Наиболее распространенное название — «бинди». Название происходит из санскритского «bindu», а в переводе с хинди означает «точка», «маленькая частица» или «капля»."

И далее:

"В широком смысле индийское бинди — это женская (но не исключительно женская!) разновидность «тилака», священного символа, который последователи индуизма наносят на лоб или другие части тела в качестве украшения и отличительного знака.

Точка на лбу у индуса может быть очень разнообразна как по форме, так и по использованному материалу, в зависимости от различных направлений в индуизме.

Бинди у индианок обычно представляют собой именно точку, хотя эти точки могут и очень сильно варьироваться по размерам. Кроме этих двух, наиболее популярных, терминов, существуют и другие: «синдур», «ботту», «кастури», «тикли», «кумкум» и т.д. — в зависимости от использованных для нанесения знака веществ, языка или диалекта, народности и региона."

Ну вот - украшение и отличительный знак. На различных частях тела.
А не только там, где, по поверью, находится "третий глаз".
Куда эта самая бинди тоже может наноситься

"Бинди считается признаком будущего процветания и дарит женщине место в ее семье.

Область на лбу между бровей, где помещается бинди, известна как место расположения шестой чакры, «аджны», «третьего глаза» и резиденция «скрытой мудрости». По словам последователей тантризма, в этом месте находится точка выхода энергии кундалини, и бинди помещается там с целью сохранения и усиления концентрации этой энергии, а также для защиты от демонов или невезения."

В общем, кто хочет не смеяться, а владеть информацией, может ознакомиться, в частности,
здесь
https://indianochka.ru/kultura/obshhest … a-lbu.html

А в ролике имеет место, как обычно, упражнение под названием "слышал звон..."

Но если этот звон он так себе, типа плохо звучащего колокольчика, то далее уже пошли настоящие "колокола".

Для разминки с колокольни нашего героя слетело несколько ударов в сторону "божественной. Да, на сей раз под раздачу попала сама Лопаткина, "провалившая", по словам Цискаридзе, Никию в БТ. Что подвигло нашего героя продемонстрировать неразумным критикам, не понявшим, что Лопаткина ничего не умеет, показать своё знаменитое "кольцо".
Про это самое "кольцо" он вещает не впервые. И было несколько вариантов, зачем, кому и где он его показывал и кому предназначался этот его "ответ Чемберлену". Я вот сейчас не помню, как это звучало ранее. Но это и не суть важно. Важно то, что "ответ Лопаткиной" (или кому-то там ещё) не может стать причиной введения в текст хореографических колец.

Далее господин Цискаридзе отправился уже в Америку. Где, по его рассказу, наповал сразил своим Солором (вот ведь вояка) старейших американских критиков. Повидавших в данной партии самих Годунова, Барышникова и Нуриева. Правда, никто из упомянутых не танцевал спектакля Григоровича. Но это уже мелочи. Цискаридзе упоминает, что видели-то критики спектакль Кировского театра. Опять же при чём здесь Годунов. Но главное - засветиться в одном ряду с выше упомянутыми и с Юрием Соловьёвым.

Итак, утверждает рассказчик на 15:49, там такая статья была, что "грузин восстановил честь Большого театра, потому что премьеру мне танцевать не дали, меня выпустили на второй спектакль". А Льюис Сигал пришёл на все три спектакля, и если в рецензии на первый спектакль он написал, что "это провал и это ужасно", то на второй написал, "что один человек, оказывается, может изменить впечатление обо всём спектакле, что труппа вдруг начала стоять в линию, все начали танцевать, безумно хвалебная статья и там он вдруг начинает описывать мой внешний вид. Насколько я выгодно отличаюсь от предыдущего, что непонятно, как человек одет, на нём нет чалмы..." "и он там пишет, что у меня продуман образ настолько, что даже кольцо в носу..." Ну, и далее про кольцо. Оказывается, господин Цискаридзе его приклеил, чтобы по-другому держать голову. Интересно - как? И как упомянутые Годунов, Барышников, Нуриев, Соловьёв умудрялись держать свои головы без приклеенного к носу кольца? И дышать тоже без кольца умудрялись.

Но мы, конечно, весь этот трёп на веру принимать не готовы. И потому отправились на поиски статей господина Сигала.
Кои, после определённых трудностей, и отыскали в архиве газеты "Лос Анжелес Таймс"

Итак, первую рецензию Льюис Сигал написал 28 ноября 2002 года.
Во ссылка

https://translate.google.com/translate? … mp;pto=aue

Статья озаглавлена "Баядерка без бравады".
Конечно, "бравада" - понятие не однозначное. И понимать это можно как в положительном, так и в отрицательном смысле.
Но посмотрим, что писал критик.

"But the trickle of Bolshoi dancers crossing the performing arts center’s apron at the beginning of the Act 2 engagement scene Tuesday simply looked paltry compared with the “Bayadere” brought by Paris Opera Ballet, the Universal Ballet of Korea, the Kirov Ballet and American Ballet Theatre to Southland stages." - это по поводу постановки Григоровича. Жалко там смотрелся проход по просцениуму в сравнении с постановками Парижа, Сеула, Кировского театра и АБТ.

"Moreover, ragged dancing took place all evening long, with lots of mistimings by the corps in the engagement divertissement and many different ideas about how high legs should be raised in the celebrated “Kingdom of the Shades” entrance ensemble. Russian training and coaching guaranteed a certain level of technical reliability, but the question Tuesday was whether the company was ready to open." - Тени поднимали ноги вразнобой. Вопрос: готова ли труппа была вообще к открытию гастролей?

"As Gamzatti, Maria Allash proved stylish but progressively cautious as her bravura challenges increased toward the end of Act 2. As Solor, Andrey Uvarov displayed his customary buoyancy and noble classical line, but the partnering passages seldom looked comfortable or smooth." - Аллаш осторожничала в партии Гамзатти по мере усложнения хореографии к концу второго акта, а Уваров продемонстрировал привычную силу и благородные классические линии, но его партнёрство не выглядело удобным.

"Above all, “La Bayadere” should belong to the ballerina cast as the loving, doomed Nikiya, but Nadezhda Gracheva lacked the majesty, individuality and interpretive sharpness the role demands." - У Грачёвой отсутствовали величие, индивидуальность и интерпретационная точность, которую требует роль (Никии).

И далее о Грачевой: "In the big lovelorn solo of Act 2, it mattered far less that she finished one of her variations off balance than that she had never thought through and accounted for major shifts in tempo and attack. Her dancing in the Shades scene also looked dutiful and generalized, the product of a great school, but it offered nothing of her own." - О как!

Ну, и под конец оплеухи от критика получили дирижёр, оркестр и сам Минкус.
"In the pit, Alexander Kopylov carefully led the Pacific Symphony through the tinkly, tacky, often downright unlistenable score by Ludwig Minkus. Three hours of “La Bayadere” always seems like music-deprivation torture, but on Tuesday, the heart, soul and bravado of the old Bolshoi were missing as well." "Дребезжащая, вульгарная, часто просто "неслышабельная" партитура Людвига Минкуса".

Ну что ж, после такого разгрома Григоровича, Грачёвой, Копылова и самого Минкуса спасти сиё творения мог только гений масштаба г. Цискаридзе.
Поэтому мы посмотрим, что же критик писал о спектакле с его участием.
Это статья от 29 ноября 2002 года

https://translate.google.com/translate? … mp;pto=aue

"Bolshoi recaptures its stunning proficiency" . Про спасительного грузина в заголовке отсутствует. Но, однако, "Большой театр вновь обретает своё потрясающее мастерство".

"After a rocky opening night, the Bolshoi Ballet “La Bayadere” settled into high proficiency on Wednesday at the Orange County Performing Arts Center. Corps unanimity significantly improved, such second-ranked paragons as Yan Godovsky and Denis Medvedev inherited expanded duties, and three new leads danced their roles as if they were the only cast the Bolshoi would ever need." - Сигал отмечает возросшую синхронность теней, выделяет работы Годовского и Дениса Медведева, а троих исполнителей ведущих партий называет единственными, в которых когда-либо нуждался БТ.
Очень нравятся ему Степаненко и Александрова аки Никия и Гамзатти.

И вот он переходит к Цискаридзе.
"However, a young Georgian, Nikolay Tsiskaridze, made his local debut with the company as the object of their affections, and the power, flair and daring of his performance marked him as a major discovery. In his solos, Tsiskaridze pushed himself to the limits of his technique, with uneven results, but his best moments revealed the unmistakable charisma of someone who looks and dances like nobody else on Earth.

Fashion note: Besides baring a lot more chest than his predecessor, Tsiskaridze sported a jeweled, Indian-style nose-ring on Wednesday and is reportedly the only Bolshoi dancer in the role to be so adorned on the current tour." Итак, Цискаридзе - молодой грузин, оказавшийся основным открытием этих гастролей, благодаря силе, флэру и дерзости своего исполнения. В своих соло Цискаридзе доходил до границ своей техники - с не всегда одинаковыми результатами, но его лучшие моменты показали безошибочную харизму человека, который выглядит и танцует, как больше никто на земле этого не делает. Заметка по костюму: кроме того, что Цискаридзе обнажил значительно большее пространство груди в сравнении со своими предшественниками, на нем было замечено кольцо в носу в индийском стиле на представлении в среду. Он является единственным танцовщиком БТ на этих гастролях, которого так обожают.

Ну, и подводя итоги гастролей, критик описал и третий состав - Антоничева и Филин. У которых это был дебют, между прочим. А также попытался проанализировать причины своего общего неудовлетворения.

https://translate.google.com/translate? … mp;pto=aue

Эта статься от 02 декабря 2002 года.
Называется она "Bolshoi caught going through the motions".Что он там думал, утверждая, что БТ запутался в движениях.  :dontknow:
"In the celebrated “Kingdom of the Shades” entrance ensemble in “La Bayadere,” for instance, 32 women must move as one, and the degree of unanimity changes at each performance. In Costa Mesa, corps cohesion fell apart on Tuesday (the “Bayadere” opening night), pulled together impressively on Wednesday, but by Saturday afternoon began to erode again." - В "Тенях" всё было плохо во вторник, впечатляюще все собрались в среду и снова начали рассыпаться в субботу.
"The raggedness Tuesday is easy to explain: The Bolshoi had been dancing other ballets in other cities on the tour and simply wasn’t ready to present another work in another town on another stage with another orchestra.

Pickup rehearsals are always part of a dancer’s life, and the Bolshoi simply needed more of them to look its best in Costa Mesa."  - Для плохого перформэнса во вторник объяснение нашлось: недостаточное количество репетиций после переезда из других городов и после других спектаклей.

Далее критик размышляет о том, как исполнители главных партий могут менять спектакль и как они назначаются на партии в театре и на гастролях. Кто желает почитать - велкам по указанному адресу.

"The six-performance Bolshoi engagement offered three slates of principals, and only one of them, the Wednesday/Friday lineup, took “La Bayadere” beyond mundane professionalism." - В шести представлениях "Баядерки" Большой показал три премьерские пары и только одна из них - состав среда/пятница - поднялась над уровнем "приземлённого профессионализма". О как он, однако, о профессионализме!

"On Saturday afternoon, for example, Anna Antonicheva and Sergei Filin danced the leading roles for the first time in the engagement. A tiny, skin-and-bones ballerina, Antonicheva successfully projected lyric grace and expressive vulnerability, but brought no other emotional colors to her performance and only a limited dynamic range to the ballet’s technical challenges. Without the speed, force and majesty she needed in the last act, she couldn’t even dominate the “Shades” corps.

Filin partnered her capably and displayed technical refinement and very secure terminations in his solos. But his dancing never proved remotely individual or passionate." - Антоничева была хрупкой , грациозной, лиричной, экспрессивно уязвимой, но технически не совершенной и не смогла доминировать в "Тенях". А Филин был технически совершенен и хорош в партнёрстве, но танцевал не "индивидуально" и не страстно.

Далее этот самый "уважаемый" критик погряз в рассуждениях о скандалах в БТ и превознёс Лунькину и Волочкову, посетовав, что её не показали в этом "жутком китче под названием "Баядерка". (прим. от меня - ну, конечно, куда же Грачёвой и Антоничевой до Волочковой).

Вот, собственно, что тогда писал о "Баядерках" Льюис Сигал.
Сказал нам об этом правду Цискаридзе?
Где-то да.
Но, по сути, нет.

А ведь кроме критиков об этих гастролях писали американские балетоманы.
Вот здесь
https://balletalert.invisionzone.com/to … -bayadere/

Некоторые вообще не удостаивали вниманием ни одного премьера

"Steve Keeley
Member
Steve Keeley
Member
78 posts
Author
Posted December 4, 2002
I was at the Friday night and Saturday afternoon performances. La Bayadere is my favorite full-length ballet and I loved both performances. The corps was sigh-inducing in it's uniformity, placement and stylistic integrity.

The female leads on Friday (Galina Stepanenko as Nikiya and Maria Alexandrova as Gamzatti) were the stronger of the casts, although Saturday's women (Anna Antonicheva and Maria Allash) were also quite good.

The choreographic additions, I assume by Grigorovich, often verged on silly. Gamzatti is attended by a group of fan-bearing slave girls whose dance looks like it was intended for circus clowns. (These were ecstatically happy slaves.) The Golden Idol was also attended by a fan club of what seemed like teenage groupies. The choreography for these girls would have looked entirely in place if performed by the fans in a road company of "Bye Bye Birdie."

Fortunately, the bulk of the familiar choreography was left intact, with none of the fussy flourishes that Nureyev threw into his production. I missed the pesky little girls in the Manu (pitcher) dance though. I was happy to see that Nikiya's second act solo included the "hootchie kootch" section; I've always been a sucker for that part.

The sets are nowhere near as opulent as POB's or the Universal Ballet's. To my eyes they looked a lot like the sets for the Makarova production. The interesting aspect of this production was the LACK of scenery for the shades scene; the stage was bare and the ramp, which consisted of a straight section across and two ramps down, was all black. Nothing to see here but the dancers. As far as I was concerned, they were all I needed to see.

A sort of epilogue was added after the shades scene where Solor goes to the temple alone and it collapses around him (apparently leaving him unharmed but still distraught). This part was pretty much unnecessary."

А другие однозначно отдавали предпочтение паре Антоничева/Филин.

"NextStage
Member
NextStage
Member
26 posts
Posted December 5, 2002
Okay, okay; yes, I went (same performances as Steve). Also saw their Swan Lake in Berkeley... much preferred La Bayadere. For what it's worth, I'll remark on the main dancers/dancing more than the choreography or production values, since that's what I tend to watch more.

Galina Stepanenko danced Nikiya to Nikolay Tsiskaridze's Solor, and Anna Antonicheva was Sergei Filin's Nikiya; I preferred the latter pairing. Stepanenko is a strong, solid dancer (her fouettes in Black Swan were doubles into à la seconde for the first half, on a dime...); IMO, perhaps too strong as Nikiya. I liked Antonicheva's softer edge and her characterization better. She did not bowl me over with anything in particular, but I thought she gave a technically secure and dramatically appropriate performance. While most of the audience went wild over Tsiskaridze, I was not as impressed. I can see potential, but was disappointed that he didn't seem to do justice with his physical gifts (above-average flexibility, long legs, good feet, nice overall proportions)... he was inconsistent in fully stretching his legs in jetés, and in fully pointing his feet (looked "sloppy" to me, especially in Swan Lake). To his credit, though, Tsiskaridze did make use of his potentially beautiful line during perfectly-placed double tours en l'air, and that was exciting to see (and he was much better as Solor than I thought he was as Siegfried). I quite enjoyed Filin's performance... his dancing was powerful and elegant – nice ballon, light landings, clean lines. He, too, did beautiful arrow-straight double tours. I felt that Filin was a stronger and more attentive partner than Tsiskaridze. Filin and Antonicheva had a satisfying rapport with each other, considering that I found, for the most part, a lack of dramatic expression and "chemistry" between the principals (both in 2002 and on this visit).

In all the performances, I most enjoyed watching the gorgeous Maria Alexandrova. On top of clean, elegant technique, she brings the "right" dramatic expression and a musical movement quality to her roles. In the Swan Lake I saw, she danced a warm "friend to the prince" and Spanish. She stood out to me as one who consistently invested in her characters. In La Bayadere, Alexandrova was a marvelous Gamzatti (Friday evening) and third solo shade. I was very surprised to find that she's not yet a principal, having remembered her well from the Bolshoi's visit in 2000.

On Saturday, Maria Allash also did a fine job as Gamzatti. Tall and regal, she was very secure in her technique and characterization. I was impressed by the clarity and precision of Morihiro Ivata's dancing as the Golden Idol. I wish I had seen him as the jester in Swan Lake (but NO, I don't like the jester in Swan Lake; it's just that their production has one...). As mentioned by others, the corps de ballet was notable for its stylistic uniformity and generally excellent unison. The company has been on tour in the U.S. for little over a month now, so I can forgive the few wobbles that existed (fatigue factor!). All in all, I enjoyed seeing the company again, and I'm grateful that I had the opportunity to do so."

При этом балетоманы отмечали прекрасных теней. Интересно, как это им удалось так разойтись в восприятии с Сигалом.
Ну, и отдавая дань тому, что Цискаридзе вызвал больше всего восхищения в этом туре, люди писали о его грязной технике.
Что, при всех возможных достоинствах, мы также отчётливо видим на представленных в ролике записях.

А сейчас, потратив половину субботы на вот это вот всё тут, я удаляюсь по более радостным делам.
И предоставляю всем, кому заблагорассудится пройти этот путь, не такой тернистый, правда, каким он был у меня, решать самим - где правда, а где фейк в том, о чём нам поведал на этот раз великий сказочник балета.

+4

93

Дорогой админ!

Читаю эту ветку, как увлекательный детектив.
Всё жду, когда появится ваш ликующий пост из 5 слов: "В этом видео фейков нет".
Может, доживём.
А пока удивляюсь Вашему таланту детектива и аналитика.
Спасибо, что не жалеете своего времени.
Это очень нужная работа. :flag:

+3

94

ozi написал(а):

Это очень нужная работа.

Спасибо, дорогая ozi!

Да, работа, на мой взгляд, нужная.
Потому что самый агрессивный и зловредный фейк - это когда говорят полуправду.
А наш герой в этом большой умелец.

Вот, вроде, и писал критик про кольцо в носу, да не в контексте "продуманного до мелочей образа".
А просто как констатацию факта. Да и увидел он это пресловутое кольцо в носу не на обоих спектаклях, а только на одном.

Мне тут захотелось почитать, что же писала второй упомянутый Цискаридзе критик - Анна Киссельгофф.

Увы.
Не нашлось ничего относительно того турне осенью 2002.
Зато нашлась статья от 20 июня того же года.

https://www.nytimes.com/2002/06/20/arts … iliar.html

Посвящена она летним гастролям БТ в Нью Йорке.
Представлены были ЛО и "Баядерка" Григоровича.
В статье Киссельгофф поёт оды Волочковой, танцевавшей с Иващенко. Правда, отмечая несовершенство её жете.

Анна Антоничева нравится автору значительно больше. Также, как и её дуэт в "Баядерке" с Андреем Уваровым.

"Anna Antonicheva is a more contained dancer but also more perfect in her style and clearly in the Bolshoi mold. Her classical form is pristine, and in the Bolshoi tradition she allows emotional depth to come out of the dancing rather than out of her acting. The beauty of her troubled Nikiya in the Shades scene was complemented by her fiery rapport with Andrei Uvarov, her dynamic Solor on Sunday."

А вот, что написала тогда Киссельгофф о Цискаридзе:

"To say there was any rapport between Ms. Antonicheva and Nikolai Tsiskaridze on Saturday afternoon in ''Swan Lake'' would be stretching things. Mr. Tsiskaridze, usually an exciting dancer, was off form in his ballroom solo and depicted a rather languid prince."

Сказать, что между мисс Антоничевой и Николаем Цискаридзе было какое-либо взаимодействие в вечернем "Лебедином озере" в воскресенье, было бы большой натяжкой. Мр. Цискаридзе, обычно волнующий танцовщик, был не в форме в своём соло на балу и обнаружил себя довольно вялым Принцем.

Вообще, Киссельгофф очень любила Ратманского (sic!). :offtop:

Я, конечно, не исключаю, что она потом писала о гастролях осенью.
Но и гугл, и яндекс об этом умалчивают.
Хорошо бы было, если бы господин Цискаридзе не просто цитировал и упоминал людей, что-то якобы писавших, а предоставлял бы документы из "своего архива".
Хотя, похоже, в этом "архиве" собраны только не принадлежащие ему записи БТ и МТ.

Ну, "вишенка" на торте.

Вот, что рассказывал Цискаридзе о своём неподражаемом "кольце" в Бахрушинском музее.
Там досталось Зеленскому.
А Лопаткина в провальном выступлении замечена не была.
Эта информация озвучена лишь в нынешнем ролике. Видимо, "божественной" прилетело за то, что не стала худ. руком в Вагановской академии.

Справедливости ради замечу, что по молодости наш докладчик был очень занятным.

+3

95

Ах, какой, однако, Зеленский редиска!

А вот ведь дают и дают ему теперь театры.

И свои, и свои заграничные. :flag:

0

96

Интересно узнать, что НМЦ много читал, но, к сожалению, сейчас у него нет времени, но всё же иногда удаётся. Почему же он профессиональные вещи не помнит?
https://www.facebook.com/groups/6192083 … 997996342/

Отредактировано Prima (12-03-2021 00:26:37)

0

97

Prima написал(а):

Почему же он профессиональные вещи не помнит?

А как столько всего упомнить, когда летишь от одного шоу в другое, а тут ещё ректорство это ни к селу, ни к городу?
Да и зачем? Народ и так схавает.
Называется это чёс. Или халтура.

Так что плавно переходим к следующей порции нерефлектируемого потока сознания
(вот за что мне это каждое субботнее утро?)

На 4:25 рассказчик открывает нам сущность адажио Никии и Солора в начале "Теней".
Мы узнаём, что там "поставлен диалог"(!). А что же ещё есть балетный дуэт, если не диалог? Монолог или, быть может, хор?
"Он её уговаривает с ним бежать". Интересно, а куда он намылился из этого рая? Вообще-то, нам не удалось отыскать либретто, где бы об этом говорилось. В основном, все пишут о том, что Никия то появляется, то ускользает, что она показывает Солору этот загробный мир и говорит о том, как он прекрасен. Солор, познав эту нирвану, совсем уже не желает жениться на Гамзатти. И всё в том же духе.
Так куда собрался бежать с Никией Солор-Цискаридзе?

"На самом деле, Чабукиани - гениальный балетмейстер. У него всегда в его хореографии есть диалог".
Мысль сама по себе выдающаяся: мне вот только интересно, у каких балетмейстеров в дуэтах-адажио нет диалога?

"Когда я столкнулся, когда я стал ректором и столкнулся, как это объясняют те, кто это танцевал в Мариинском театре как урок актёрского мастерства, я говорю: "Господи, да Вы ж половину текста не показываете. Как это можно исполнять на актёрском мастерстве."
Началась очередная раздача "сёстрам по серьгам" (там до этого было заявлено, что те, кто сейчас танцуют, не понимают, что они делают).
Нам вот очень интересно стало, кто это там попал под раздачу на кафедре актёрского мастерства в Вагановской академии.
Оказалось, Сергеев Валерий Евгеньевич и Стёпин Александр Александрович.
Может быть, конечно, Цискаридзе имел в виду кого-то другого.
Но на кафедре актёрского мастерства значатся именно эти имена.
Хотя Александр Александрович Стёпин этой зимой умер. Но деятелям Академии некогда обновить сайт.
Все ушли в соц. сети и пиарят ректора.
https://vaganovaacademy.ru/sveden/pps-full/
Ну, вот этим уважаемым людям и досталось. Одному уже посмертно.

"Этот дуэт имеет смысл. И вот эти все руки, все прижимания, все обнимания, они не просто так происходят".
Интересно, обычно балетные дуэты смысла лишены?

Вообще, конечно, интересны логические ходы премьера БТ: "Он с луком выходит. Значит, он не просто умеет стрелять, он стреляет очень метко."
Вот я сейчас выйду с луком. Соответственно, не просто умею стрелять, а стреляю очень метко?
Ну, Зигфрид тоже идёт на озеро с подаренным арбалетом. Делаем вывод, что стреляет он очень метко.
А когда Цискаридзе решил вылетать с хлыстиком в партии Дезире, это, видимо, означало, что он не просто умеет скакать на лошади, а скачет очень хорошо. Блеск.

Но это всё ничто в сравнении со следующим откровением, случившемся на 14:19:
"Когда я пришёл на спектакль, я разогрелся" - здесь герой выдерживает драматическую паузу, многозначительно выпячивая глаза на оператора.
Как-то разогреваться перед спектаклем вообще принято, если не хочешь порвать всё на свете. Ну, или если не находишься в форс-мажоре.
Правда, это знаменательное разогревание стало судьбоносным для балета "Баядерка".
Потому что: "Я встал в кулисе и когда заиграла музыка, я вылетел с такой скоростью в полном шпагате, что с этого дня это стало каноническим. Все, кто по сей день в Большом театре танцуют балет "Баядерка", пытаются разорваться в шпагат. Конечно, до Цискаридзе им очень далеко, потому что у меня это было всё естественно."
15:39: "До меня все Солоры, ну, они так, немножко приоткрывали ножки".
Вот так. Приложил всех и сразу: и тех, кто был до, и тех, кто пришёл потом.
А именно: Александра Ветрова, Сергея Филина, Андрея Уварова, Ивана Васильева, Дениса Родькина, Владислава Лантратова, Артемия Белякова...
Давайте посмотрим, что там было на самом деле. Насколько это, конечно, возможно.
Вот выход Андрея Уварова.

Это похоже на "немного раздвигали ножки"? На мой взгляд, Уваров именно летит, как натянутая струна.
Но без сумасшедшей растяжки Цискаридзе. В этом его, Цискаридзе, отличие от других. И с этим мы не спорим.
Но "немного раздвигали ножки"? Ну-ну.

Теперь второй тезис данного высказывания, который гласит, что теперь все в Большом театре "пытаются разорваться в шпагат".
Вот выход Владислава Лантратова:

А вот здесь - Артемия Белякова:

[html]<iframe src='https://my.mail.ru/video/embed/3570720777785312374' width='626' height='367' frameborder='0' scrolling='no' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>[/html]

Никто из этих танцовщиков, прекрасно растянутых, в шпагат разорваться не пытается. У обоих выход в традиции Уварова: мужественно и уверенно.
Вот Иван Васильев - прыгает себе, как умеет. Не пытаясь повторить рекорд Цискаридзе.

Так что мы оставляем нашего докладчика с правдой жизни: он был лучшим разогретым стрелой-Солором в горизонтальном шпагате.
А остальные танцуют, как умеют и как считают нужным.

Далее нам сообщают, что в гран па господин Цискаридзе придумал проход по центру, повернувшись своей красивой спиной (как, с его слов, сказала Семёнова), к залу. "И теперь все и везде ходят по прямой".
Мы, конечно, посмотрели, кто эти "все и везде".
Вот Мариинский театр

По прямой не ходит.

Вот Опера де Пари.

По прямой не ходят.

А вот старая трансляция из БТ с Александровой и Уваровым.

И они таки идут по прямой.

Вопрос: скопировал ли премьер, старше Цискаридзе, то, что придумал последний, или танцевал просто то, что поставил Григорович?

Как бы там ни было: "все и везде" не соответствует действительности.

На 19:05 мы узнаём, что "Я придумал руку специальную, потому что балерины глухие".
Кто там был у него Гамзатти? Сперанская, Аллаш, Александрова. Все глухие.
Кстати, на видео с Александровой и Уваровым "глухая" Александрова прекрасно справляется без "специальной руки".

В этом же дуэте с Гамзатти господин Цискаридзе решил вспомнить, переживая о Баядерке, о том, что она с кувшином.
Вот зачем, спрашивается, он там делает эти "кувшинные" женские руки перед всем двором? Уваров переживает без кувшина и всем его переживания понятны. И руки не дерёт в храмовом жесте. Это жест служения богам. Он зачем в гран па на помолвке?

Далее идут "страсти по балдахину", в котором наш герой долго сидел статистом, а потом Солором. Поскольку просто сидеть он не может, он там разыгрывал целые мизансцены, хватаясь за столбы, ручки кресел и вытворяя ещё бог знает что, дабы всеми силами отвлечь внимание от того, что делают танцующие в это время на сцене артисты. Интересно, ему никто никогда не говорил о ценности ансамблевой игры, И что одеяло на себя тащить нельзя, если не хочешь разрушить ткань спектакля? Гений он наш одинокий среди глухих дур и прочих неполноценных.

О чём, собственно, ему очень деликатно пытался сказать Пол Карп, с которым он где-то там в Лондоне столкнулся в очереди за шампанским.
Видимо, шампанского было слишком много, потому что наш герой сначала говорит, что столкнулись они в Ковент Гардене, а потом - что в Сэдлерс Веллс, где почему-то этот самый "Ковент Гарден" танцевал  :dontknow:
Ну, не знаю, что у них там произошло. Обычно балет РОХ танцует в собственном здании под названием "Ковент Гарден".
А Сэдлерс Веллс это уже совсем другая история.

Впрочем, оставим на совести г. Цискаридзе, где он с кем пил шампанское на гастролях.
А вот Пол Карп, по его словам, сказал ему, что "Когда Вы сидите на троне, не смотришь на танцующую Никию, смотришь на Вас, что Вы там делаете."
Критик был с этим не согласен.
А наш герой собой исключительно доволен.

А дальше его очень смешит в коллегах, что "когда он курит кальян и засыпает.. это Григорович придумал, что там многие с огоньками танцуют." У Петипа там только Магдавея, по словам Цискаридзе, "делает этот танец с огнём".
Заметим на полях, что у Петипа Магдавея танцует вокруг змеи, которой на дудочке играет заклинатель.
Во всяком случае, так это в реставрации Вихарева, Ратманского (см. видео в наших "впечатлениях") и в спектакле Мариинки.
И тут вот наш гиперактивный товарищ решил, что невозможно спокойно спать, пока они тут заклинают свои огни, поэтому он там "себя и ласкал, и переворачивался, чтобы изобразить, что дальше это его переживания, это его видения..."
Так они ещё не начались, эти переживания и видения. Это ж народ ещё для него тут танцует!
Ну, а когда "он встаёт, когда арфа выхода теней" тут ему вдруг пришло в голову стащить жест у Ферхада, которому видится вода и развести ладони перед глазами.
А почему, собственно и нет? Мог ещё позаимствовать и от Щелкунчика, когда он в Принца превращается.
Там тоже ладони перед лицом раздвигаются-убираются.
Зачем вообще танцевать то, что поставил Григорович?
Этого можно требовать только от других.

Занавес.

0

98

PRIVET написал(а):

И они таки идут по прямой.

Вопрос: скопировал ли премьер, старше Цискаридзе, то, что придумал последний, или танцевал просто то, что поставил Григорович?

Дорогой Privet, я попыталась проанализировать, говорит ли правду Цискаридзе о проходе посередине между двумя корифейками (Вы это называете "по прямой", но не суть). Он на своих лекциях действительно говорил, что это для него поставила Семёнова. Вы предположили, что это сделал сам Григорович. Григ поставил Баядерку в БТ в 1991 г. Я выискала в Википедии, что Уваров впервые станцевал Солора в 1994 г., Цискаридзе - в 1997 г., а Александрова Гамзатти - в 2000 г. Получается, что видео Александровой и Уварова относится не ранее, чем к 2000 г. Григорович покинул БТ в 1995 г., следовательно Цискаридзе готовил партию уже без него. В это время балетом БТ руководил Васильев (1995-2000). Я допускаю, что без Григоровича вполне кто-то мог что-то поменять. При Григоровиче не осмелились бы. Поэтому я допускаю, что здесь Цискаридзе говорит правду. Почему Уваров так танцевал, если раньше "обводка" была сбоку и так поставил Григорович? Возможно, новому руководителю так понравилось или всем понравилось больше в середине, а не сбоку. Другое дело, что Цискаридзе это преподносит как собственную заслугу, а не идею другого человека. Мы можем это доказать только в том случае, если найти записи этого па д'аксьона с 1991 по 1996 гг., т.е. до введения в эту партию Цискаридзе.

Отредактировано Prima (13-03-2021 21:22:28)

0

99

Prima написал(а):

Мы можем это доказать только в том случае, если найти записи этого па д'аксьона с 1991 по 1996 гг., т.е. до введения в эту партию Цискаридзе.

Вы правы, дорогая Prima!
Вот здесь танцует, видимо, первый состав с Ветровым.
И они идут налево.

Кстати, Солор одет не в грязный серый костюм, как утверждал Цискаридзе в предыдущем выпуске.
И на партнёрше тоже вполне сиреневая пачка.
Так что не только Сперанская надела такую для него.
Вот что за человек - что ни сkажет, всё надо по сто раз перепроверять.
А то ляпнешь где-нибудь, что-нибудь с его слов и попадёшь в дурацкую ситуацию.

Prima написал(а):

Другое дело, что Цискаридзе это преподносит как собственную заслугу, а не идею другого человека.

:cool:

И ещё один пример по поводу его утверждения, что "теперь все и везде так ходят":

в версии Макаровой так тоже не ходят.

0

100

Ну вот, дорогой Privet, Вы и доказали. Ветров был из первых, и, конечно, ясно, что это до Цискаридзе, т.к. Григорович поставил в обход, а не через середину. Так что здесь НМЦ не выдумывает. Другое дело, кто это поменял? Возможно, т.к. тогда уже был Васильев, он и поменял. Может, была идея Семёновой, а Васильев одобрил. Но теперь, по-моему, так танцуют только в Большом. Уваров тоже, возможно, стал вести Гамзатти через середину. Ну сказали, и он не стал перечить, как это часто делал и делает Цискаридзе.
Что касается остальных, то, например, Макарова сделала обводку сбоку, т.к. она знает, что в МТ так делают. По поводу "все и везде так" он, думаю, имеет в виду всё-таки Большой. Это же манера НМЦ высказываться так, что можно трактовать двояко. Если кто упрекнёт, он тут же скажет, что его не поняли.
Интересно, что Ратманский сделал тоже обводку сбоку, но только к другой кулисе.

0

101

Prima написал(а):

Другое дело, кто это поменял? Возможно, т.к. тогда уже был Васильев, он и поменял. Может, была идея Семёновой, а Васильев одобрил.

Prima написал(а):

Интересно, что Ратманский сделал тоже обводку сбоку, но только к другой кулисе.

Да, дорогая Prima!
Как уже упоминалось: самый страшный фейк, который содержит в себе долю правды.
Потому что мало кто будет так скрупулёзно докапываться до истины, как это делаете Вы и пытаюсь делать я.

Вот ведь Вы меня навели на мысль, указав, что происходит у Ратманского, посмотреть, что происходит у Вихарева.
И там они идут прямо!
То есть получается, что Вихарев это так восстановил.
Он вряд ли стащил это у Цискаридзе.
Соответственно, напрашивается вывод, что так было при Семёновой.
И именно она поставила это так для Цискаридзе.

+1

102

Ну, вдогонку всему этому пиру.

Ферхад, конечно, турком не был, как утверждает наш эрудит, хотя, весьма вероятно, что и брил голову под челмой.

И хотя Назым Хикмет турком всё же являлся, поэму свою он написал на основе персидской легенды о "Хосров и Ширин".

(Первый ролик о "Баядерке") на 8:38

Там же не совсем понятно, почему Солор - могол?

Получается, что Солор - не представитель коренного индусского населения, а принадлежит к завоевателям Северной Индии.

Кто бы мне помог через всё это пробраться.

0

103

Проведя недели в размышлениях о том, почему Солор - могол, а Ферхад - турок, privet был разом исцелён от заморачивания такими мелочами, услышав очередной доклад на тему бесконечной "Баядерки".

На этот раз речь шла о вариации Никии с шарфом.
А также о роли в ней Солора.
Который должен научиться работать с шарфом, чтобы помогать балерине, а также правильно убежать, не задушившись коварным шарфом.
При этом докладчик нам сообщает, что поставил это Петипа.
Вдохнём-выдохнем и ещё раз сделаем это....
Ну, как же можно!
Не ставил этого Петипа!
АААА. Ректор Академии имени Вагановой!

Читаем Ф.В. Лопухова
"Впечатление от медленных полутуров в атитюд Петипа усилил тем, что дал в руки балерине тюль, который улетал наверх в конце первой части вариации."
https://ivlae.livejournal.com/341946.html
Вот здесь читаем высказывание Екатерины Вазем о том, что она имела огромный успех в вариации под скрипку Ауэра с шарфом, который в конце улетал
https://petipasociety.com/la-bayadere/
Здесь же утверждается (и не без основания, принимая во внимание и то, что писал Лопухов), что современная вариация поставлена не Петипа, а Вагановой и Дудинской.
Ну, и, наконец, Солора в вариации с шарфом не было в нотациях 1900 года, по которым восстановил "Баядерку" Ратманский
Смотрим видео из его "реконструкции"

Яна Саленко. Берлин

Видимо, наш герой даже видел фотографию, где шарф был закреплён на леске и улетал. И очень сожалеет о том, что современные руководители (подтекстом: все сплошь необразованные и ленивые в отличие от ведущего рассказ) не делают этого улетающего шарфа, дабы облегчить жизнь Солору. Вот только какая вещь: или Солор есть, или шарф летит на леске.

Нам бы тоже очень хотелось увидеть эту фотографию.
К сожалению, повествующий не считает нужным подтверждать свои слова доказательствами.
Поэтому нам остаётся лишь предположить, что фотография сия была не 50-х или 60-х годов прошлого века, а времён Петипа.
Который заставлял шарф улетать, а Солора не участвовать во всём этом действе, дабы ему не приходилось учиться работать с шарфом и подвергать себя риску удушения.

Заметим на полях: в реконструкции Вихарева вариация с шарфом идёт с Солором.
Вихарев оставил современные шлягеры.
Ему просто не дали их убрать.
Поэтому там есть и вариация Божка, и вариация с шарфом с участием Солора.

После такого фо па мне уже ничего больше писать не хочется.
Да будет так.

0

104

Господин Цискаридзе и примкнувший к нему господин Тихонов по каким-то соображениям с ЮТ переехали в инстаграм.
Бог их знает, что ими двигало.
Особо "догадливые" поклонницы заявили, что кто-то купил все права на Минкуса и бедного ректора блокирует ЮТ.
Ага.
А до инстаграма правообладатели не достали. :dontknow:

Ну, мы, как всегда, решили убедиться сами.
И выложили на ЮТ видео вариации Солора от Джошуа Хоффальта.
Вот оно.
И блока не последовало. Даже копирайта клэйма нет. А такие вещи происходят сразу и на автомате.
Так что решайте сами, почему ректор сбежал с ЮТ.
А заодно можно сравнить вариацию в исполнении Хоффальта и Цискаридзе.
Шпагат наш полётный, конечно, Хоффальту не перебить.
Но вот баллон на флажке у него не в пример Цискаридзе.
Руки, опять же, у Солора мужеские, а не лебединые.
И в поклоне к груди руки приложены, как у знающего себе цену воина, а не раба из "Корсара".

Но это мы так, вперёд забежали в связи с утечкой в инсту.
А сейчас, глубоко продохнув, приступим к тяжкому нашему труду.

Вот на 4:19 наш умница походя так отправил в топку истории всё новаторство Фёдора Лопухова.
Всё его творчество 20-х годов, его первые бессюжетные балеты, его новаторские поддержки - это, оказывается, было разрушением балета.
И делал это Лопухов, чтобы выжить в страшные советские времена.
Ну, наверное, поэтому внук его в 2003 году предпринял попытку восстановить в Петербургской консерватории танцсимфонию "Величие мироздания", в создании которой в своё время принимал участие Баланчин.
Там же, повествуя, как Лопухов потом всё им разрушенное "очень возвращал", г. Цискаридзе утверждает, что "вкус привить невозможно".
О как!
Господа воспитатели всех времён и народов!
Даже и не пытайтесь прививать вкус.
Открытие, однако, на многовековой ниве педагогики и просвещения.

На 8:40 примерно наш герой с непривитым вкусом вещает об огромном магазине в Линкольн центре.
Где продавались книги. И вот там, пытаясь купить на последние деньги некий альбом с фотографиями очень знаменитого танцовщика, он вдруг увидел, что танцовщик этот на всех фотографиях имеет одно и то же выражение лица и одну и ту же позу. Хотя костюмы и разные.
На этот раз нам остаётся только догадываться, кого гений приложил.
Но кто бы это ни был - это гениальный человек: так уметь "держать лицо" и позу сквозь года, фотосессии, и костюмы!
В книгу рекордов Гиннесса надо бы занести.
Да вот не знаем, кого.

После чего идёт вариация Солора из спектакля Мариинского театра в редакции Вихарева.
Смотреть на эти допрыганные вываленные пируэты сложновато.
Но зато он здесь совсем не тот, как в других ролях.

На 12:20 докладчик нам сообщает, что баядерки "были из состоятельных семей, они в храме жили, это была профессия а-ля гейша".
Ну, это, можно сказать, выдал так выдал.
Удар под дых.
То ли баядерке, то ли слушателю.
Но абсолютно точно тем людям, который понесут этот "факел правды" далее в массы.
Вот, что сообщает о баядерках словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:

"Баядерки
(от португальск. bailadera, т. е. танцовщица) — так называются европейцы танцовщиц и певиц в Индии. Они распадаются на два главн. разряда с многочисленными подразделениями. К первому классу принадлежат посвященные богам и богослужению, ко второму странствующие танцовщицы. Первые — девадази, т. е. божьи рабыни, подразделяются по степени знатности семейств, из которых происходят, по степени значения божества, которому служат, и по большему или меньшему великолепию и значению храма на два отдела. К первому разряду принадлежат дочери знатнейших семейств из касты вайсиев, к которой причисляются богатые землевладельцы и купцы, ко второму — дочери более уважаемых лиц из касты судров, т. е. ремесленников. В разряд девадази поступают в детском возрасте, причем требуется безукоризненное телосложение и родители должны торжественно отрекаться от каких бы то ни было прав на свою дочь. Только после такого отречения дается надлежащее обучение. Девадази должны воспевать во время торжественных процессий деяния и победы божества, которому посвящены, исполнять священные танцы, плести венки, которыми украшаются изображения богов, и исполнять различные служебные обязанности в храме. Девадази первого класса живут в стенах храма и не имеют права выходить из своих помещений без согласия старшего жреца. Они могут оставаться девственницами всю свою жизнь, но им разрешается избирать любовника как в храме, так и за его пределами, под условием принадлежности его к высшим сословиям. Связь с человеком низшего происхождения строго наказывается. Дети их, если это девочки, воспитываются для того же ремесла, мальчики делаются музыкантами. Девадази второго разряда мало отличаются от первых, с той разницей, что более свободны, так как живут вне пределов храма. Ежедневно определенное число их по очереди принимает участие в богослужении, но при торжественных процессиях должны присутствовать все. Они поют и танцуют не только перед изображениями богов, за что получают определенную плату деньгами и рисом, но приглашаются и на другие празднества, свадьбы и увеселения. Существенно отличаются от девадази, танцовщицы, которые кочуют по всей стране и приглашаются исключительно на частные празднества или в гостиницы для увеселения иностранцев. Их называют натш, нати, кутани, сутрадари, смотря по роду искусства. Некоторые живут независимо, по 10 или 12 вместе, кочуют с места на место и делят заработок с сопровождающими их музыкантами. Другие находятся под наблюдением дайей, или старых танцовщиц, которые пользуются всем заработком и уже сами дают пищу и одежду своим подчиненным. Наконец, третьи — совершенные невольницы старых женщин, купивших или принявших их в детском возрасте и затем обучивших ремеслу. Одежда этих танцовщиц весьма оригинальна. Танцы их скорее могут быть названы пантомимами, объяснение к которым дается в песнях, исполняемых речитативом музыкантами. Содержание песен — счастливая или несчастная любовь, ревность, ожидание возлюбленного и т. д."
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/10476/Баядерки

Ну, а гейши...
"Дословный перевод слова означает «человек Искусства». Оно закрепилось за этой профессией потому, что первыми гейшами стали музыканты и актеры театра Кабуки. Они развлекали влиятельных мужчин песнями, шутками, историями и танцами интимного характера. Таким образом они увеличивали клиентуру проституток."
https://ojapan.ru/geyshi/

Так где баядерки, которые, вдобавок, ещё и разных видов бывают, а где гейши?
Но, как мы уже не раз убеждались, нашего героя непреодолимо влечёт "скабрёзность". И в поисках её он готов даже на подобные сравнения.

На 12:58 принцы индийские оказались одеты в "разные расшитые камзолы".
А далее докладчика зачем-то понесло в магазины Картье в Чикаго, где он лицезрел "мужские бриллианты".
Ну и что?
Солору нужны "мужские бриллианты" от Картье? Или нам необходимо узнать, что господин Цискаридзе их наблюдал у Картье в Чикаго?
Оказывается, без перстней и Картье Солора никак не станцевать.
И только в СССР могли ему запретить входить в образ подобным образом.
Бедные танцовщики всех времён и народов!
И как они, бедолаги, танцуют своих несчастных Солоров без бриллиантов от чикагского Картье!

На 13:47 Цискаридзе клеймит позором всех.
Потому что они не клянутся на огне, как положено.
Мы посмотрели, конечно, не всех неправильно клянущихся.
Мы посмотрели одного Лантратова.
Он клянётся на огне и "эта клятва уходит вверх".
Посмотрите других.
Несомненно, вы обнаружите множество артистов, которые знают, как клясться на огне.

Но, конечно, в отличие от ВСЕХ остальных, только нашему герою было удобно делать все движения в "Баядерке".
И очень ему грустно, что Никия не умирает на руках у Солора.
Как он видел на какой-то далее не обозначенной и, конечно, не представленной взгляду любознательной общественности картинке.
Ну вот какие они все, однако, нехорошие: Пономарёв, Григорович, Нуриев...
Не поставили, как надо правильно...
И тут меня посетила мысль: а почему бы этим не заняться Николаю Максимовичу Цискаридзе?
Взять и поставить свою, абсолютно правильную "Баядерку".
С правильными костюмами, с "камзолами", расшитыми "мужскими бриллиантами", с коронами гейш для Никии, с пальцами Солора, увешанными солидными перстнями, чтобы если уж заедет партнёрше по нежной коже, чтоб кровь лилась ручьями...
Вот это будет настоящий разгул страстей.
А так слова, слова...

P.S. Ссылку на инстаграм давать не буду.

+3

105

Хочу в Чикаго!
Бриллиантов хочу и чтоб мужские от Картье.
А потом надену корону гейши и пойду смотреть "Баядерку" с любым составом! :jumping:

+1

106

Дорогой Privet, вы думаете, что Цискаридзе перешёл с циклом Pro-ballet в Инстаграм? Но он там просто написал, что по просьбам этот выпуск выкладывает в Инстаграме. Я понимаю, что он ещё может вернуться в ютюб. Впрочем, в этих правах я не понимаю. Сначала я не поняла, где Вы нашли вариацию из Опера в исполнении Цискаридзе, но потом оказалось, что он как раз это и выложил в Инстаграм.
Раньше я никогда не видела флажки в исполнении Цискаридзе, даже считала, что он их делать не умеет. Но, наверное, он он их не исполняет, т.к. это не его конёк. Но в версии Нуреева пришлось делать. Но здесь эти флажки какие-то странные, растянутые в шпагат у обоих исполнителей. Возможно, так поставлено. Мне больше нравятся флажки, когда они под углом в 90°. Я не могу сказать, что Цискаридзе исполняет эти флажки хуже Хоффальта. Первая часть вариации у НМЦ просто перфект, на мой взгляд, а вот на середине он навалял в сложном пируэте, не удержал равновесие, и в конце тоже завалился, что коснулся рукой пола.
Конечно, Цискаридзе не супер техничный танцовщик, но он очень хорошо знает, что он может, что нет, знает свои фишки. В этом ему не откажешь. Думаю, лучше его меньше слушать, особенно в последние годы, а больше смотреть.

+2

107

Дорогой PRIVET, не могу передать, с каким удовольствием я читаю ваши детективные расследования, посвященные НМЦ, считаю, что их вполне можно оформить в качестве диссертации на тему «Психологические и поведенческие изменения личности премьеров  балета, ставших руководителями балетных академий». Огромное спасибо за ваш труд, честное слово, переоценить его невозможно. И если позволите, я внесу небольшую поправку в текст перевода статьи Льюиса Сигала, касающейся Цискаридзе, в п.92, там где про кольцо в носу, тем более, в данном контексте это существенно. Глагол Adorn означает украшать, а  Adore - обожать, так что Цискаридзе не «обожают», а он «единственный участник гастролей, который разукрашен подобным образом», что явно не комплимент  :crazyfun:

Отредактировано ivette (29-03-2021 06:48:32)

+2

108

Prima написал(а):

Думаю, лучше его меньше слушать, особенно в последние годы, а больше смотреть.

Конечно и безусловно.
Беда в том, что мало кто смотрир и ещё меньше тех, кто при этом видит.
А флажки Хоффальта, дорогая Prima, всё-таки баллонистые, в отличие от "размазни" от Цискаридзе.

ivette написал(а):

И если позволите, я внесу небольшую поправку в текст перевода статьи Льюиса Сигала, касающейся Цискаридзе, в п.92, там где про кольцо в носу, тем более, в данном контексте это существенно. Глагол Adorn означает украшать, а  Adore - обожать, так что Цискаридзе не «обожают», а он «единственный участник гастролей, который разукрашен подобным образом», что явно не комплимент

Дорогая ivette!
Я тут уже волнуюсь, что Вас долго нет.

Да и ещё раз да!
Спасибо за поправку.
Вот что значит "зашоренность восприятия" -  того не жeлая, смотря Цискаридзе, начинаешь не обращатъ внимания на какую-то там букву, поскольку на подкорке записано "всеобщее обожание". А какая, однако, буква важная! Сильная буква!  :flag:

0

109

Пост дорогой ivette о спектаклях БТ переехал в тему последнего  :flag:

0

110

Prima написал(а):

Дорогой Privet, вы думаете, что Цискаридзе перешёл с циклом Pro-ballet в Инстаграм? Но он там просто написал, что по просьбам этот выпуск выкладывает в Инстаграме. Я понимаю, что он ещё может вернуться в ютюб. Впрочем, в этих правах я не понимаю.

Дорогая Prima!

Скоро инстаграм можно будет переименовывать в "цискаридзеграм" - там столько аккаунтов его фанатов, что все остальные отдыхают.
И в одном аккаунте эти фанаты писали, что они не смогли помочь разместить видео на ЮТ.
И в каких-то комментах указывали, что из-за того, что какие-то вьетнамцы (!) купили Минкуса и не дают ректору нести просвещение в ютьюбские массы.
Ну, мы проверили, так ли это - и оказалось, что нет.
Но это ещё не всё: сегодня Тихонов на этом своём канале выложил отрывки из "Баядерки" с Лопаткиной и Цискаридзе.
И никакие "вьетнамские правообладатели" ничего не заблокировали.
У них вообще мозги есть: сначала объяснять, что правообладатели блокируют им Минкуса, а потом самим же себя и опровергать?
Так что почему их понесло в инстаграм, остаётся загадкой.
Правда, может быть, БТ, наконец, проснулся, осознал, что его поносят не по-детски и блокирует свои записи, которые каким-то чудесным образом попали в "Архив Николая Цискаридзе"?  :dontknow:

Не знаю. Поживём-увидим.

+1

111

Луч надежды мелькнул и погас ...
Нашедшие пристанище в инстаграме Цискаридзе и Тихонов продолжают свою деятельность.
Уж не знаю, за какие грехи их убрали из ЮТ, но, вероятно, не за малые.
И теперь они грешат в инсте.
А передышку дали всего на неделю.
Зато после этого перерыва наш пострел разговорился не на шутку.
И если честно, то у меня возникли серьёзные опасения по поводу его ментального состояния (впрочем, это не впервой. Ось, правда, слегка сместилась).

Но всё по порядку. Хотя какой порядок может быть там, где отсутствует элементарная логика.
Эх. Поехали (флэшмоб, однако, шагает по стране).

"Очень мне жалко" -уверяет нас докладчик - "когда Солора начинают исполнять как героического такого, грубого ... Потому что Солор - это романтический персонаж."

Ну вот, кажется, одна фраза.
Но давайте вдумаемся, что он здесь сообщил:

1. Ему жалко, когда кто-то как-то там исполняет Солора. Кто? Где? Когда? Ну, Вы же, батенька, какой-никакой педагог. Вы б должны знать о принципе наглядности в донесении информации до слушателя. Так Вы бы нам, грешным, привели пример того, кто так неправильно, на Ваш взгляд, трактует Солора.

2. Солор, оказывается, совсем не героический господин. А как же то, что Вы нам вещали ранее, уверяя нас в том, что он военачальник, который не только сидит на слоне, но когда-то всё же слезает с последнего и устремляется в бой.  А для этого героизма, во-вашему, не надо?

3. Солор есть герой РОМАНТИЧЕСКИЙ. А вот это мы возьмём на заметку. Потому что к проблеме того, каким балетом является "Баядерка" - романтическим или нет, мы вернёмся позже.

Далее мы с удивлением узнаём, что та версия, в которой господину Цискаридзе довелось танцевать более всего, содержит в себе ДВЕ вариации Солора: свадебную от Фадеечева-Григоровича и вариацию от Чабукиани в тенях. Вот эти две вариации "превращали жизнь танцовщика в ад".
Видимо, очутившись в данном аду, танцовщик уже на всю жизнь забывал, что танцевал потом на автомате ещё две вариации в "Тенях" - одну, которую обычно танцуют на помолвке, в том числе и в той версии Григоровича, которая идёт сейчас в БТ, а вторую - где все прыгают, как хотят - кто в турах, кто в козлах. ( Кстати, это та самая вариация, которая была у Петипа. Правда, без туров и без козлов.)

После открытия про две вариации Солора слушателю предлагается рассказ про гильотину аки ожидание в кулисе выхода Солора в тенях.
Очередной вариант. С подключением аппарата для измерения чего-то в крови. Ранее нам рассказывали, что мысль состояла в том, что так должен был себя чувствовать идущий на эшафот/под гильотину.
Разобравшись с данным не самым приятным изобретением человечества, наш докладчик отправляется в Кремлёвский дворец съездов, где он понял, что танцевать "Баядерку" он больше не хочет. Потому что это безумно сложно физически. Но, простите. Тогда он танцевал уже не тот спектакль, в котором две страшные вариации. Тогда он танцевал спектакль с обычной вариацией в сцене помолвки.
Конечно, ему это может быть и всё равно. Но слушатель/зритель данного ролика, не обладающей той логикой, которая движет докладчиком, остаётся в полной уверенности, что за год до окончания карьеры в БТ г. Цискаридзе добили именно эти две вариации - Фадеечева-Григоровича и Чабукиани. Потому что ничего другого он по этому поводу просто не сообщил.

Далее своеобразной похвалы удостоился Михаил Лавровский: "ДАЖЕ М.Л. Лавровский.... в "Баядерке" не долбит вообще."
И далее видео с Лавровским, героическим танцовщиком, как ранее тоже поведал ректор,  (а мы помним, что Солор не должен быть героическим - начало доклада), который не только "не долбит", он ещё и пируэты такие крутит, как нашему герою и не снилось, и не вываливается из них, и выходы делает такими, что одно заглядение, да и только. Ну, в общем, Цискаридзе признался в любви к Лавровскому. Так, как признаваться умеет только он.
Логика. Что уж там.

Что произошло в "Баядерке" - вопрошает Цискаридзе. И, садясь на своего любимого конька, заявляет, что так как это РОМАНТИЧЕСКИЙ балет, Солор не имел права на классический танец и никогда не танцевал.
Здесь вот какое дело:

1. Дражайший Сергей Вихарев утверждает, что "Баядерка" - ПОСТРОМАНТИЧЕСКИЙ балет, а именно балет на стыке постромантизма и академизма. И мы ему верим. http://oralhistory.ru/talks/orh-1514/text

2. Уже в дискуссиях о "Сильфиде" и "Жизели", которые и есть чистейший романтизм, мы указывали на несоответствие утверждения Цискаридзе об отсутствии танцев у героев. Они там есть. В обоих действиях. Кто желает, может вернуться к тем разборам фейков.

Так что утверждение не соответствует действительности как по горизонтали, так и по вертикали.

Далее мы убеждаемся не только в отсутствии логики, но и в неумении ректора считать до четырёх.
Оказывается, Гамзатти, посольку она тоже нехорошая девочка, танцевать права не имела. Но, поскольку Преображенская танцевала виртуозно, то Петипа плюнул на романтизм и поставил гран па "на троих". Ну, господин хороший, на каких же троих, когда ты далее объясняешь, что танцует друг Солора с Гамзатти, Солор маячит с ними на сцене, а Никия крутится между ними и всё время их разбивает. Два мальчика, две девочки - гран па "на троих". Всё гениальное - просто. И логика с арифметикой тоже.

Далее мы узнаём, что Кшесинская, заказавшая за свои деньги у Дриго арию под арфу в сцене лотосов, "уходила в декрет".
Оказывается, при царском режиме женщины имели право на декретные отпуска. И зачем тогда надо было огород городить, революции совершать, -измы всякие строить?
Логика. Что уж.

Следующая фраза - просто совершенна в своём оксюмороне.
"Директор императорских театров обратился НАПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ к Николаю Второму".
Логика. Да.

Правда, оказывается, и Матильда Феликсовна логикой не страдала.
Если верить Цискаридзе.
Потому что или она разрешила танцевать свои балеты, или нет.
И если она поставила условие, что будет выбирать сама танцовщиц на свои роли, и выбрала таки Гельцер, то зачем же ей маникюрными ножницами вырезать оттуда свою вариацию? Впрочем, гении.
Логика. Куда уж нам, грешным.

Далее мы узнаём, что Вихарев, который восстанавливал в 2002 году "Баядерку" в Мариинском театре, привёз из Гарварда записи Сергеева, которые были последним вывезены из Мариинского театра.
Ай, да Вихарев! И как же ему Гарвард эти записи отдал?
Печаль только, что произошло это лишь в фантазиях г. Цискаридзе. Записи Вихарев штудировал в Гарварде, а в Петербург пришли только копии.
Ну, надо ж как-то формулировать мысли, чтобы не пробуждать у доверчивых слушателей необоснованную радость.
http://oralhistory.ru/talks/orh-1514/text

"И когда заканчивалась вариация, то она снова уходила под сцену. ВОТ ЭТО ЕСТЬ. Просто другая балерина, которая исполняла другую вариацию, под сцену не уходила."
Логика. Блеск. Так есть это или нет?

Конечно, открытием для заинтересованного слушателя должно явиться утверждение, что "Тени" и "Лебединое озеро" есть два разных произведения. И стоят, и подают друг другу руки герои там по-разному.
Ну, всем остальным деятелям балета сиё, вроде, и невдомёк.
И как это мы раньше не путали первое со вторым?
Логика. Однако.

Как, впрочем, и восхищение гением Минкуса.
Тут герой наш окончательно запутался в словах.
А также, желая открыть нам очередную Америку, поведал, что Минкус поработал и над "Жизелью".
Но сделал это так гениально, что взял тему Адана и так её обработал, что никто его ни в чём не заподозрил. Правда, Цискаридзе говорит так: "Он взял темы Адана, их по-своему придумал...". Ох, боюсь я за его ментальное состояние и речевой центр.
А вообще - милый ты наш докладчик!
Так работают все, кто берёт чужие темы.
А про Минкуса в "Жизели" написано в вики. И у нас на форуме.
И вообще во множестве разных статей и книг.
Так что об этом знает не "мало кто".

Ну что ж.
Благая весть в заключении: про "Баядерку", похоже, всё.

+3

112

Вьетнамские происки закончились.
40 выпуск, о котором мы вещали несколькими постами (где проверочное видео из Опера) выше, успешно приземлился на ЮТ.
Ох, уж эти азиаты.

0

113

На ЮТ фантазии г. Цискаридзе увяли, не дойдя до "любимого конька" - "Дочери фараона".
Интересно бы узнать, с чего бы это.

Но "смятение в массы" наш герой продолжает нести в своём инстаграме.
Хотя мы и не исключаем того факта, что 90% смятения несут фанатки, ведущие сей инстаграм.

Вот сегодня, к примеру, наш герой, решил поздравить с ДР Алину Кабаеву и написал, среди прочего, следующее:

"Для начала, Гимнастика полностью вышла из балета, используя элементы и законы классического танца, сочетаясь с резко набирающим оборот в начале XX века — модерном."
https://www.instagram.com/p/COwyxQsn3ZO/
(орфография первоисточника сохранена).

Ну, что тут скажешь, кроме уже привычного "слышал звон, да не знает, где он."
Как это было на самом деле, сколько в худ. гимнастике от балета, а сколько от "свободного танца", являющегося полной балетной противоположностью, сколько от акробатики и цирка, читаем здесь.

Театр Веры Майя

и здесь

Танцуют все! Танец в Вене в эпоху модерна.

0

114

PRIVET написал(а):

На ЮТ фантазии г. Цискаридзе увяли, не дойдя до "любимого конька" - "Дочери фараона".
Интересно бы узнать, с чего бы это.

Но "смятение в массы" наш герой продолжает нести в своём инстаграме.
Хотя мы и не исключаем того факта, что 90% смятения несут фанатки, ведущие сей инстаграм.

Вот сегодня, к примеру, наш герой, решил поздравить с ДР Алину Кабаеву и написал, среди прочего, следующее:

"Для начала, Гимнастика полностью вышла из балета, используя элементы и законы классического танца, сочетаясь с резко набирающим оборот в начале XX века — модерном."
https://www.instagram.com/p/COwyxQsn3ZO/
(орфография первоисточника сохранена).

Ну, что тут скажешь, кроме уже привычного "слышал звон, да не знает, где он."
Как это было на самом деле, сколько в худ. гимнастике от балета, а сколько от "свободного танца", являющегося полной балетной противоположностью, сколько от акробатики и цирка, читаем здесь.

Театр Веры Майя

и здесь

Танцуют все! Танец в Вене в эпоху модерна.

Выходят же выпуски на youtube. Пусть рассказывает свои версии про балеты. Жалко что ли?
Если говорить насчёт instagram, то год назад был причастен к ведению страницы НМЦ его помощник/директор (он себя по-разному именует) - Виталий Виленский. Он мне сам сказал по телефону, что они вместе "решили создать Инстаграм" (все записано на диктофон). Виталий, к слову, учился в МГАХ(МАХУ) и позже работал в Большом театре. На удивление в очень молодом возрасте занимал там немаленькую должность. Одноклассница о нем хорошо отзывалась. Хотела бы я посмотреть на выступления господина Виленского.
Насчёт последней публикации. Меня покоробило, что Николай, даже отмечая год создания страницы, не преминул "гавкнуть" на Большой театр, который ему столько дал, и в котором он всю жизнь работал (как артист). Сам же говорит, что не надо плевать в колодец, из которого пьешь. Тем более, что количество подписчиков вообще ни о чем не говорит. 🙂

0

115

SeiSei написал(а):

Выходят же выпуски на youtube.

Больше не выходят.
Аминь.

0

116

Будучи изгнанным с ЮТ, наш герой превратился в мессию инстаграма.

Чтобы понимать, как происходит накрутка подписчиков с инсте, прошу обратить внимание на следующее:

https://smmyt.ru/shop/instagram-profile-followers/?utm_source=yandex&amp;utm_medium=cpc&amp;utm_campaign=40709005&amp;utm_content=7007868799&amp;utm_term=накрутить подписчиков в инстаграм&amp;roistat=direct1_search_7007868799_накрутить подписчиков в инстаграм&amp;roistat_referrer=none&amp;roistat_pos=premium_1&amp;_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwOTAwNTs3MDA3ODY4Nzk5O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&amp;yclid=2619107560239161988

https://vinstagrame.ru/raskrutka/kak-na … grame.html

И т.д. и т. п

Сайтов и предложений не счесть.

Посему нас не удивляет, что там вдруг откуда ни возьмись и далее по тексту.

Удивляет нас другое: на одном из фан. аккаунтов прелестного нашего друга уже второй год болтается петиция за его назначение директором БТ.
И вот там не набралось даже 3 тыс. человек.

Как такое может быть?
Ну, только так, как мы только что объяснили.
Ссылку на тот аккаунт не даём - вдруг ещё кому очень захочется там подписаться.
Впрочем, если захочется и не удастся найти, мы не жадные - пишите в личку, ссылку дадим.

А сейчас я вот про что.

Сегодня 130 лет со дня рождения нашего дорогого Михаила Афанасьевича.
Булгакова.
Жаль, что нет его с нами. А то бы он всенепременно написал продолжение своего "Театрального романа".
И как знать - прославил бы нашего героя на все оставшиеся времена.
И без инсты, и без ЮТ.

Но наш везде поспевающий ректор не прошёл мимо значимого события и разразился в инсте (где ж ещё) "текстом".
К коему мы и считаем нужным сейчас обратиться.
Потому что болит наше сердце за великий и могучий.
Да ещё в ДР Михаила Афанасьевича.

Итак, читаем:

БУЛГАКОВ — 130 ЛЕТ!
Сейчас трудно представить себе русскую литературу без Михаила Булгакова. Его романов, заглянувших в будущее, экранизаций произведений и театральных постановок, гениальных цитат и изречений, ставших культовыми, отделившихся от первоисточника и ушедших в народ.
Но при жизни писателя было иначе: его работы запрещались, пьесы не ставились, печатались лишь некоторые рассказы. Грустная участь великих русских поэтов и писателей, вечная тема про борьбу гениальности и серости, которая предпринимала любые попытки для цензуры и отмены неоспоримого таланта.

В судьбе и окружении Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда. Но вопреки всем сопротивлениям свою жизнь он прожил должно, оставив нам в пример нестареющих и все так же актуальных героев: когда поучительных, когда смешных, а когда и трагичных.

«А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете»

Сегодня 130 лет со дня рождения писателя, ставшего национальным достоянием. Лучший момент для того, чтобы взять в руки книгу и почтить память Булгакова новой встречей с его незабвенными героями...

#примуспочиняю #михаилбулгаков #никогданичегонепросите #олегбасилашвили #александрабдулов #рукописинегорят #цискаридзе #цискаризмы #tsisoaridzenikolay #большойтеатр

"Его романов, заглянувших в будущее..."

Есть такой приём в стилистике, называется "олицетворение".
Это когда неодушевлённым предметам присваиваются признаки или действия одушевленных.
Только я не думаю, что наш герой здесь сознательно воспользовался сим приёмом.
Просто исковеркал неродной ему язык (за неимением родного).
И получилось то, что получилось.

Как и вот это

гениальных цитат и изречений, ставших культовыми, отделившихся от первоисточника и ушедших в народ

Цитаты и изречения, также олицетворённые г. Цискаридзе, "отделились от первоисточника и ушли в народ".
Видимо, методом почкования и на своих двоих.

Конечно, помятуя нашего любимого писателя-страдальца, нынешний самоназначенный гонимый страдалец не мог подспудно, но при этом звонко и на поверхности не провести параллелей, севши на любимого конька и заведя любимую песню шарманщика:

вечная тема про борьбу гениальности и серости, которая предпринимала любые попытки для цензуры и отмены неоспоримого таланта.

Оставим ему эту небольшую радость.
И даже сформулируем её по-русски:

Вечная тема о борьбе гениальности и серости, шедшей на всё ради цензуры и уничтожения большого таланта (неоспоримый, конечно, можно бы и оставить, но это слишком канцелярское слово в столь пафосном контексте).

В судьбе и окружении Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда.

Если убрать одно слово - "окружение", в которое, собственно, и метил наш примкнувший к Булгакову "товарищ по несчастью", то мы получим следующее высказывание:

"В судьбе Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда".
О, как!
Вот это поздравление с Днём рождения, это ж прямо Воланд отдыхает:
поздравляем Вас, дорогой Михал Афанасич, с глупой и абсурдной судьбой, а также с таким же романом!
"Королева в восхищении!" Ну, и "Мы в восхищении!"

"Но вопреки всем сопротивлениям..."

Так и хочется продолжить "металлов"

"жизнь свою он прожил должно..."

Интересно, а как проживают жизнь "не должно"?

"Лучший момент для того, чтобы взять в руки книгу и почтить память Булгакова новой встречей с его незабвенными героями..."

Это да.
Заодно поучиться у него владению русским языком и бережному с ним обращению.
Дабы не выпускать в широкое плавание "незабвенные" перлы косноязычия.
Лучше уж "незабываемых" героев.

P.S.: к админам канала - не позорьте ректора, наймите людей, знающих русский язык.

0

117

PRIVET написал(а):

Будучи изгнанным с ЮТ, наш герой превратился в мессию инстаграма.

Чтобы понимать, как происходит накрутка подписчиков с инсте, прошу обратить внимание на следующее:

https://smmyt.ru/shop/instagram-profile … =накрутить подписчиков в инстаграм&amp;roistat=direct1_search_7007868799_накрутить подписчиков в инстаграм&amp;roistat_referrer=none&amp;roistat_pos=premium_1&amp;_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwOTAwNTs3MDA3ODY4Nzk5O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&amp;yclid=2619107560239161988

https://vinstagrame.ru/raskrutka/kak-na … grame.html

И т.д. и т. п

Сайтов и предложений не счесть.

Посему нас не удивляет, что там вдруг откуда ни возьмись и далее по тексту.

Удивляет нас другое: на одном из фан. аккаунтов прелестного нашего друга уже второй год болтается петиция за его назначение директором БТ.
И вот там не набралось даже 3 тыс. человек.

Как такое может быть?
Ну, только так, как мы только что объяснили.
Ссылку на тот аккаунт не даём - вдруг ещё кому очень захочется там подписаться.
Впрочем, если захочется и не удастся найти, мы не жадные - пишите в личку, ссылку дадим.

А сейчас я вот про что.

Сегодня 130 лет со дня рождения нашего дорогого Михаила Афанасьевича.
Булгакова.
Жаль, что нет его с нами. А то бы он всенепременно написал продолжение своего "Театрального романа".
И как знать - прославил бы нашего героя на все оставшиеся времена.
И без инсты, и без ЮТ.

Но наш везде поспевающий ректор не прошёл мимо значимого события и разразился в инсте (где ж ещё) "текстом".
К коему мы и считаем нужным сейчас обратиться.
Потому что болит наше сердце за великий и могучий.
Да ещё в ДР Михаила Афанасьевича.

Итак, читаем:

БУЛГАКОВ — 130 ЛЕТ!
Сейчас трудно представить себе русскую литературу без Михаила Булгакова. Его романов, заглянувших в будущее, экранизаций произведений и театральных постановок, гениальных цитат и изречений, ставших культовыми, отделившихся от первоисточника и ушедших в народ.
Но при жизни писателя было иначе: его работы запрещались, пьесы не ставились, печатались лишь некоторые рассказы. Грустная участь великих русских поэтов и писателей, вечная тема про борьбу гениальности и серости, которая предпринимала любые попытки для цензуры и отмены неоспоримого таланта.

В судьбе и окружении Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда. Но вопреки всем сопротивлениям свою жизнь он прожил должно, оставив нам в пример нестареющих и все так же актуальных героев: когда поучительных, когда смешных, а когда и трагичных.

«А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете»

Сегодня 130 лет со дня рождения писателя, ставшего национальным достоянием. Лучший момент для того, чтобы взять в руки книгу и почтить память Булгакова новой встречей с его незабвенными героями...

#примуспочиняю #михаилбулгаков #никогданичегонепросите #олегбасилашвили #александрабдулов #рукописинегорят #цискаридзе #цискаризмы #tsisoaridzenikolay #большойтеатр

"Его романов, заглянувших в будущее..."

Есть такой приём в стилистике, называется "олицетворение".
Это когда неодушевлённым предметам присваиваются признаки или действия одушевленных.
Только я не думаю, что наш герой здесь сознательно воспользовался сим приёмом.
Просто исковеркал неродной ему язык (за неимением родного).
И получилось то, что получилось.

Как и вот это

гениальных цитат и изречений, ставших культовыми, отделившихся от первоисточника и ушедших в народ

Цитаты и изречения, также олицетворённые г. Цискаридзе, "отделились от первоисточника и ушли в народ".
Видимо, методом почкования и на своих двоих.

Конечно, помятуя нашего любимого писателя-страдальца, нынешний самоназначенный гонимый страдалец не мог подспудно, но при этом звонко и на поверхности не провести параллелей, севши на любимого конька и заведя любимую песню шарманщика:

вечная тема про борьбу гениальности и серости, которая предпринимала любые попытки для цензуры и отмены неоспоримого таланта.

Оставим ему эту небольшую радость.
И даже сформулируем её по-русски:

Вечная тема о борьбе гениальности и серости, шедшей на всё ради цензуры и уничтожения большого таланта (неоспоримый, конечно, можно бы и оставить, но это слишком канцелярское слово в столь пафосном контексте).

В судьбе и окружении Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда.

Если убрать одно слово - "окружение", в которое, собственно, и метил наш примкнувший к Булгакову "товарищ по несчастью", то мы получим следующее высказывание:

"В судьбе Булгакова, как и в его самом знаменитом романе, было много глупости и абсурда".
О, как!
Вот это поздравление с Днём рождения, это ж прямо Воланд отдыхает:
поздравляем Вас, дорогой Михал Афанасич, с глупой и абсурдной судьбой, а также с таким же романом!
"Королева в восхищении!" Ну, и "Мы в восхищении!"

"Но вопреки всем сопротивлениям..."

Так и хочется продолжить "металлов"

"жизнь свою он прожил должно..."

Интересно, а как проживают жизнь "не должно"?

"Лучший момент для того, чтобы взять в руки книгу и почтить память Булгакова новой встречей с его незабвенными героями..."

Это да.
Заодно поучиться у него владению русским языком и бережному с ним обращению.
Дабы не выпускать в широкое плавание "незабвенные" перлы косноязычия.
Лучше уж "незабываемых" героев.

P.S.: к админам канала - не позорьте ректора, наймите людей, знающих русский язык.

Канал и ведёт, как понимаю, профессионал. Смм-щица. По крайней мере, грамматических ошибок стало меньше. Заметила, что в двух аккаунтах ошибки одного плана. То есть к написанию текстов там причастен один и тот же человек. Но все же, вот без ненависти. Как может быть профессионалом человек, который элементарно не может грамотно писать на своем родном языке? Это касается вообще всех, каждого. И любой сферы.
Можно знать много иностранных языков, но если ты при этом на родном пишешь с грамматическими ошибками, то грош тебе и твоим знаниям цена. Это сугубо мое мнение. Прошу не считать это за хейт. Просто в свое время отписалась от огромного количества знакомых лишь по одной причине - надоело видеть в ленте безграмотность. Читай глупость. Одно следует за другим у меня лично.

+1

118

"... вечная тема про борьбу гениальности и серости, которая предпринимала любые попытки для цензуры и отмены неоспоримого таланта...".

Ну не писатель г-н ректор.

У меня этот штамп вызвал приступ мыслительной деятельности, в результате которой возник вопрос: как так получилось, что под гнетом советской серости и цензуры талант Булгакова таки не увял и даже, где - то, расцвёл. И не только Булгакова. Но не только советской (цензуры)! Гнёт цензуры сатрапов Николая "палкина" не помешал расцвету русской литературы в 19 веке. А вот тридцать лет лет свободы творчества ничего подобного России не дали. Кто бы написал диссертацию на тему "Влияние цензуры на расцвет литературы"... Да и кино... А балет?

Отредактировано primipilos (16-05-2021 00:06:42)

0

119

primipilos написал(а):

Ну не писатель г-н ректор.

Нет, не писатель.
А зачем тогда пишет.

И не управленец.
А зачем управляет?

Не юрист.
А что-то там комментирует с точки зрения юридической.

Не балетовед.
А постоянно вещает нечто из истории балета.

И будь цензура, ему бы не дали лезть туда, где он ни шиша не смыслит и не умеет.
Будь цензура, ему бы не позволили поносить всех, кого не лень, на всех перекрёстках.
Вот, собственно, один из аспектов цензуры, которая где-то способствует отсеву дилетантов.

Помнится, был такой худсовет.
В театрах был, в Союзах всяких творческих типа Союза художников СССР или Москвы.
И вот, прежде, чем передать картину какого-нибудь члена в какой-то там совхоз, заказавший данное творение по разнарядке, заседали члены худсовета и принимали произведение.
Были у меня два друга-художника.
Один умел писать картины, а другой был сыном президента Академии художеств. И у него была мастерская, которой не было у того, кто умел писать картины. И когда очередной худсовет заворачивал очередное творение сына академика, его нищий друг за право работать в мастерской исправлял руки-ноги неудавшихся колхозников. А последним было всё равно, кто эти ноги пририсовал, главное, что они были на своих местах и узнаваемы.

Сценические произведения тоже принимали.
Впрочем, если верить Вазиеву, то их и теперь принимают - вон, незрелого "Нуреева" завернули.

Но это всё, конечно, не совсем серьёзно.
А серьёзно, думаю, то, что гении не рождаются из воздуха.
И если выкосить весь генофонд - сначала первой мировой, потом революцией, потом гражданской войной и массовым исходом, потом чистками самых образованных и порядочных, чудом уцелевших, потом второй войной мировой, в течение всего времени существования СССР политикой рабоче-крестьянских привилегий по приёму в ВУЗы, потом застоем, потом волчьим капитализмом, потом полной продажностью и вседозволенностью, то откуда, стесняюсь спросить, должны взяться гении?

При этом я полагаю, что самые страшные потери мы понесли как раз в морально-этическом плане.
Иначе то поведение, которое демонстрирует герой этой ветки, давно уже стоило бы ему и должности, и рукопожатности.
И никакие прошлые заслуги, им самим же так яростно рекламируемые, не спасли бы.

+2

120

На сей раз от фантазий ректора мне уже хочется просто включить всемирный душ и отмыть медийное пространство.

Этот, не побоюсь такого слова, тип не гнушается ничем - в День защиты детей устраивает злорадную пляску в буквальном смысле слова на костях полуребёнка и своего бывшего ученика.

Понятное дело, что при известии о случившемся у Цискаридзе случился оргазм.
Его злопамятство можно выставлять в музее как эталон этого отвратительного, но, увы, вполне себе человеческого чувства.

Но всему же есть пределы.
Ну, как можно в такой острый момент, когда молодой артист и так страдает, в первую очередь, морально заявлять, что он уже никогда не будет первоклассным танцовщиком?!
Он с какого дуба рухнул, этот законченный садист?!

И, конечно, сразу назначил виноватых - педагогов БТ и личного врага своего Вазиева.
Между прочим, до своей смерти в прошлом году педагогом Поддубняка был Владимир Никонов.
Цискаридзе плюнул на его могилу.
А сейчас его педагог - Александр Волчков.
Да, он только в начале своей педагогической карьеры.
Но то, как готовил партии с Поддубняком - это замечательно. Это стильно, это по-премьерски.

И вот случилось несчастье.
И любой человек с душой попробовал бы поддержать.
Но где ж её, душу эту взять, если её нет.

А теперь перейдём к фантазиям.
Неправда, что в случившемся виноват Волчков.
Он же репетитор.
А вот к кому Поддубняк ходил на класс, интересно.
Впрочем, на классы ходят все к одним и тем же, а травмируются не все.
Здесь, в первую очередь, виноват ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ.
Вот бывает, что не везёт, и хоть ты тресни.

Но самый "цимус" этой ситуации заключается в том, что виноват, если уж искать физически ответственных лиц, ректор Академии имени Вагановой.
Потому что давно надо пересмотреть методику подготовки танцовщиков.
На дворе уже почти четверть века 21 прошла, а они всё ещё с Вагановой носятся, как со священной коровой.
Ректор же прекрасно знает, что в театрах буду танцевать вперемешку с русской классикой контемп, Баланчина, Бурнонвиля и бог ещё знает какие "выдрюки".

Достаточно посмотреть, как это делают заграничные труппы и сравнить с нашими, чтобы понять, что их этому не учат.
И вот это и есть настоящее преступление перед молодыми артистами.
А не то, что Вазиев даёт им танцевать.
Если бы не давал, то Цискаридзе бы вопил, что молодых и, прежде всего, его учеников зажимают.

И last but not least:

предсказание Цискаридзе, что Поддубняк не восстановится, есть фейк.
Пару лет назад нечто подобное случилось с премьером Венского балета Давиде Дато.
Прямо на гала перед зрителями, танцуя соло, кажется, в "Тарантелле", он порвал крестовидные связки.
Проходим в наше вчерашнее "видео дня" и получаем удовольствие от вновь танцующего Дато.

У Поддубняка всё будет хорошо.
А ректор захлебнётся в своей желчи и фейках.

P.S. Прошу прощения за несвойственный мне в публичном пространстве тон.
Но там, где начинается очередная откровенная травля, уже просто нет сил терпеть.

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Passionballet » Осторожно, фейк. Фантазии господина Цискаридзе.