Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Детективные расследования нашего форума » Павел Челищев La Valse: дизайн костюма для Веры Каралли. 1922


Павел Челищев La Valse: дизайн костюма для Веры Каралли. 1922

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Павел Челищев
La Valse: дизайн костюма  для Веры Каралли. 1922

http://s9.uploads.ru/t/r519T.jpg

+1

2

Дорогая Айрин!
Вы, как всегда, с уникальными находками.
Признаюсь честно, имя Павла Челищева мне ни о чём не говорило. И вот - основоположник сюрреализма, выдающийся символист, опережавший своими идеями и Пикассо, и Дали, художник "Русского балета" Дягилева. Двоюродный дедушка Константина Кедрова.
Уникальнейшая личность, забытая, практически ина Западе, и в России. Во всяком случае, известная лишь в узких кругах особых интеллектуалов.
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post230217961

"С помощью труппы «Кремлевский балет» воссоздана версия балета с оформлением Челищева «Ода», поставленного в 1929 году труппой Дягилева в Париже с участием Мясина и Лифаря."

А теперь и нам.
Спасибо!
P.S. А какой "La Valse" танцевала Вера Каралли? Тоже Баланчинский?

0

3

Дорогой PRIVET, спасибо за статью о Челищеве. Очень познавательно. Мои знания о нем, увы.(((
Всё получилось примитивно. Мне очень понравился эскиз (как теперь понятно из статьи - та самая, горячо любимая художником монохромная гамма: кофе-песок) сразу  было видно руку мастера. Разместила на форуме. Фамилия художника не удивила. Что-то я о нём знала, но не могла вспомнить, что именно. Теперь благодаря Вам прочитала в статье много интересного. Талант, конечно, сразу виден. Мощный и своеобразный.

PRIVET написал(а):

А какой "La Valse" танцевала Вера Каралли? Тоже Баланчинский?


Насчет Баланчина сомневаюсь. Он ведь уехал в 24? Сразу работает у Дягилева с 24-29, а эскиз 22 года. Так? Как и где они могли пересечься с Каралли?  Когда и где поставлен La Valse Баланчина не нашла, не знаю.
Каралли уехала, кажется,   в 17? Одним словом загадка.

0

4

Дорогая Айрин!
Удалось установить следующее: "La Valse " был написан Рaвелем по заказу Дягилева в 1919 -1920 годах. Дягилев, видимо, собирался ставить балет, т.к. изначально произведение было "хореографическими картинами".И, видимо, уже и костюмы готовились. В 1920 году Вера Каралли была в Париже. Соответственно, опять же видимо, она планировалась на одну из ведущих ролей. Но Дягилев счёл произведение Равеля "нетанцабельным". В результате чего отношения между Равелем и Дягилевым были окончательно прерваны.
Баланчин поставил свой балет в 1951 году
Так что, судя по всему, от Веры Каралли в балете "La Valse " остался один эскиз костюма. :dontknow:

0

5

PRIVET написал(а):

Так что, судя по всему, от Веры Каралли в балете "La Valse " остался один эскиз костюма.

Дорогой PRIVET, и этот великолепный эскиз память о ней увековечил. Хотя, конечно, не только эскиз. Она и сама личность в истории не безызвестная.  Однако, такое изображение оказало бы честь, думаю, даже самой великой  из балерин. Впрочем, также как и модель оказала бы честь любому, самому знаменитому  художнику.

0

6

Вот не даёт мне покоя эта загадка.
Когда-то мы это обсуждали.
Так ни до чего и не дообсуждались.
Так собирался Дягилев ставить "Ля Вальс" или нет? Он что, дал заказ на костюмы до того, как услышал "нетанцабельную" музыку? Тогда почему эскиз так отвечает этой музыке?
Если не Дягилев, то кто?
И почему для Веры Каралли?

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Детективные расследования нашего форума » Павел Челищев La Valse: дизайн костюма для Веры Каралли. 1922