Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Сильфида". Трансляция БТ. 11.11.2018

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

2

Я посмотрела Сильфиду в кино. Люблю этот балет именно в версии Бурнонвиля и Левенскольда. Да и он действительно подлинный, ведь передавался из ног в ноги. Это, наверное, единственный классический балет, который сохранился в том или почти в том виде, в котором его поставил Бурнонвиль, он всегда шёл в Дании. Во всяком случае, хореография по идее осталась прежней. Но, возможно, я не права. Красивая хореография, чудесная музыка, народные танцы.
Чудин понравился, что я и ожидала, красивые высокие прыжки, заноски, красивые движения. Но, к сожалению, в па де де во 2-м акте в первой вариации не точно приземлялся, как мне показалось, после поворотов вокруг собственной оси в возухе (не знаю, как точно называется эта фигура). Понимаю, что эти пируэты в воздухе вокруг собственной оси очень сложны, ведь нужно точно приземлиться лицом к залу, но у него была какая-то грязь со стопами.
Сташкевич технично была хороша, ничего не скажешь, но она была почему-то не очень весёлой Сильфидой, не такой игривой, как хотелось бы. Я бы в этой партии хотела бы увидеть Образцову. Она, на мой взгляд, идеальная Сильфида. Может быть, Сташкевич хотела танцевам с Лопатиным? Вообще-то интересно, почему их вместе не поставили? Он, наверное, был бы не хуже Чудина в этой партии. По-моему, они пара, а для Чудина нужна была другая партнёрша.
Кордебалет, как всегда, был на высоте. Три сильфиды тоже очень понравились.
А вот интервью Анны Балуковой - позорище. Я не помню точную формулировку Новиковой, но она спросила, какие партии ей больше нравится танцевать, и та ответила, что партию, которая будет и что ей нужно идти её готовить и сразу ушла. Переводила Новикова уже без неё. Получилось вроде "отстаньте, времени уже нет". Они ведь планируют интервью, она что не знала? Такого хамства я ещё не видела. Да и отвечала она как-то странно, почти ничего и не сказала.

Отредактировано Prima (12-11-2018 00:40:40)

+1

3

Спасибо, дорогая Prima!

Prima написал(а):

Может быть, Сташкевич хотела танцевам с Лопатиным? Вообще-то интересно, почему их вместе не поставили? Он, наверное, был бы не хуже Чудина в этой партии.


Лопатина писали в прошлую трансляцию с Крысановой. Вот запись.

[html]<iframe width="560" height="315" src="//ok.ru/videoembed/25796217545" frameborder="0" allow="autoplay" allowfullscreen></iframe>[/html]

Prima написал(а):

после поворотов вокруг собственной оси в возухе (не знаю, как точно называется эта фигура).


Тур ан лэр.

И приземляться надо бы строго в 5-ую.

Меня вот что раздражает. Ну сколько можно транслировать одно и то же? Ну это же просто тоска несусветная. Плюс в этом сезоне два балета просто в записи. Вот РОХ - транслирует все премьеры. А наши только скандалы вокруг премьер устраивают, а потом сидят на них, как собаки на сене.

А насчёт Балуковой - ну, наверное, достала её Новикова, как и всех нас. :flag:

0

4

Вот, что значит войти в образ! И интервью в образе ведьмы давать :)
Сильфида и ведьма как бы работают в паре, разрушая жизнь Джеймса. Одна нежная и веселая, а другая резкая и суровая. В финале Мэдж приподнимает юбку, и под темными лохмотьями оказывается белое воздушное кружево.

+1

5

Я тоже смотрела вчера трансляцию "Сильфиды", и решила для себя, что в следующий раз - только в кинотеатр. Как-то не очень впечатлил спектакль, вот, думаю, из-за того, что заленилась и осталась дома, а экран ноутбука разве всю красоту и атмосферу передаст? Семен, действительно, был немножко не уверен в первой вариации второго акта, очень за него переживала, так хотелось, чтобы все у него здорово получилось, но, наверное, волнение сказалось. Ну ничего, зато все остальное прекрасно станцевал, я вот иногда смотрела на него и думала: какой же отличный танцовщик Семен! Прям видно уровень и класс. Вообще, как по мне, все молодцы: и Семен, и Анастасия, и Ксения Жиганшина, и сильфиды, и друзья Джеймса, и кордебалет. Но, увы, вот вроде все молодцы, но как-то не захватило, но опять же, грешу на ноутбук.

Анна Балукова тоже удивила)) Казалось, что она была чем-то раздражена и недовольна, отсюда и такая нелюбезность, но потом я подумала: может, она просто не захотела выходить из образа колдуньи?

+1

6

Чёрт, как всегда, кроется в деталях.

По тексту в вариации Джеймса второго акта те самые туры ан лэры, о которых писала дорогая Prima, должны крутиться в разных направлениях.

Вот старая запись с Эльзой-Марией фон Розен (её версия идёт в МТ и раньше шла в БТ) и Флеммингом Флиндтом. Смотрим, как прыгает Флиндт.

Вот носитель стиля Николай Хюббе.

Вот Кобборг

Вот несравненный Стивен Макрей.

А вот наши танцовщики в основной своей массе прыгают или только влево, или только вправо. Посмотрите ещё раз Чудина.
Или нежно любимый Сарафанов - тоже в одну сторону.

Но есть те, которыe делают, как надо. Сюрприз, сюрприз - премьер БТ Вячеслав Лопатин.

И бывший премьер - Иван Васильев.

И Виктор Лебедев

0

7

PRIVET написал(а):

Лопатина писали в прошлую трансляцию с Крысановой. Вот запись.


Спасибо за ссылку! Кстати, вот тема для раздела "Давайте сравним"  эти два спектаккля. Если у кого - то будет желание и время длинными осенне - зимними вечерами, то вот ссылка на видео вчерашней "Сильфиды" в высоком качестве (только балет, в двух частях):
http://qps.ru/QrNkq
http://qps.ru/zxhur

Во вчерашнем спектакле второстепенные герои, Гурн и, особенно, Эффи, как мне показалось, были более живыми, чем главные. Какова живая Сильфида, нам в точности неизвестно, но вчера она была слегка скованна в движениях с самого начала, когда еще никакие злые чары на нее не действовали. Но и передача чувства тоже не была впечатляющей. (А как замечательно выразительна была Сташкевич в роли Рамзеи)... То же можно сказать и про Джеймса (ну, он мужчина, ему более простительно. Хотя...)
Я отметил Жиганшину в роли Эффи, она не только танцует прекрасно (стиль, однако... :tomato: ) но и вообще всегда очень живая и выразительная балерина. 
  А из всех наших Сильфид, которых мне довелось видеть, больше всех мне нравится Колегова. В последней сцене с ней я, старый пень, не могу сдержать слез :smoke: Вчерашний спектакль таких переживаний не вызвал, и не размер экрана тому виной. Кстати, кто еще впечатлил, это конечно, Балукова в роле Мэдж. Я думаю, ей не понравился вопрос, нравится ли ей эта роль  %-) (прошу прощения за тавтологию).

+1

8

Огромное спасибо, дорогой primipilos!

Что касается выбора артистов на трансляцию, то, конечно, она очень унылая. Ну сколько можно бросать на все виртуозные амбразуры Чудина? Он вчера так старался быть экспрессивным, что прям как энергетика наелся. Оно и понятно - артисту вечно предъявляют "незаметность" и отсутствие харизмы. Вот он и развил бурную деятельность.
Сташкевич - прима волею Филина - ничего плохого не сделала. Но и откровения не случилось.
Такой щедрый на эксперименты Вазиев на этот раз ничего интересного не изобрёл. А как бы интересно было увидеть Жиганшину в партии Сильфиды в паре с Севенард в партии Эффи.
Или Сильфиду Чапкиной.
Или - вот уж вообще мечта - дебют Степановой в роли Сильфиды.
И, конечно, есть в "старой гвардии" две великолепные Сильфиды - Горячева и Образцова.
А так - протранслировали, галочку поставили, приме примское отдали, ну и ладушки.

primipilos написал(а):

А из всех наших Сильфид, которых мне довелось видеть, больше всех мне нравится Колегова. В последней сцене с ней я, старый пень, не могу сдержать слез


Колегова, увы, слишком хорошо понимает, о чём танцует. :(

0

9

PRIVET написал(а):

Меня вот что раздражает. Ну сколько можно транслировать одно и то же?

Согласна, дорогой Privet, но у нас-то кромеклассики почти ничего нет. Классики ведь не так и много. Можно ведь поставить балеты великих мировых хореографов, если своих таких крупных, как старые классики, нет. Но новые спектакли, особенно приглашённых хореографов, денег стоят, тут авторские права. А на классику какие права? А в БТ, видимо, жмоты. Денег им мало.

0

10

PRIVET написал(а):

Горячева и Образцова.

Я мечтала об Образцовой.

0