Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » МакМиллан/МакГрегор/Эштон. Премьера. Вена. 31.10.2017


МакМиллан/МакГрегор/Эштон. Премьера. Вена. 31.10.2017

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Премьера! Премьера! Премьера!
В Венском балете очередная премьера!
По этому поводу к билетам бесплатно прилагалось: 1: встреча с Мануэлем Легри с рассказом о том, как ему пришло в голову сделать такой вечер; 2. бокал просекко; 3. объёмный буклет в отличном исполнении и с насыщенным содержанием.
Ну как такое можно пропустить?
Мы и не пропустили.
Умница Легри ничего не делает "от балды" (вот тебе Ландер, а вот к нему Ратманский - или Килиан, а может, ещe чего в голову взбредёт).
Вечер, собственно, посвящён Рудольфу Нуриеву, празднованию его 80-летия. Поэтому Легри решил поставить "Маргариту и Армана" Эштона, созданную, как известно, на Нуриева и Фонтейн. Они и танцевали этот маленький шедевр в Вене в сентябре 1967 года. Было четыре представления. В трёх последних роль отца танцевал Карл Музиль. Запомним это имя, оно нам ещё понадобится.
С тех пор "Маргариту и Армана" в Вене больше не танцевали. Решив посвятить Нуриеву возобновление балета Эштона, Легри пришёл к идее сделать вечер английской хореографии различных эпох.
Поскольку недавно исполнилось 25 лет со дня смерти Кеннета МакМиллана, то, конечно, одно из отделений логично посвящено ему. Но Легри пошёл не  по пути показа драмбалетного наследия МакМиллана. Он выбрал мало известный бессюжетный балет на музыку Дмитрия Шостаковича под названием "Кончерто". На музыку 2-го фортепианного концерта , опус 102. Что интересно: недавно мы долго и упорно писали о влиянии Леонида Мясина на творчество Джона Крэнко. Но гений канувшего в России в небытие Мясина настолько необъятен, что его имя всплывает снова и снова, когда речь заходит о хореографии 20-го века. Оказывается, Мясин был первым хореографом, который поставил балет на музыку Шостаковича, написанную не специально для балета. 11 мая 1939 года в Монте Карло состоялась премьера балета Мясина "Le Rouge et noir" (L'Etrange forandlole) на музыку первой симфонии Шостаковича в декорациях Анри Матисса. В 1945 году в Нью-Йорке Мясин ставил на первую часть "Ленинградской симфонии". В СССР на симфоническую музыку Шостаковича стали ставить, начиная с 1959 года.
Ну и третьим английским хореографом данного вечера стал Вейн МакГрегор со своим балетом "Эден/Эден" на музыку Стива Райха.
Проходил вечер нe в хронолоигической последовательности.
Начинался он с  балета МакМиллана.
Это такой балет без сюжета, в купальниках, как и многие другие подобные балеты. Труппа демонстрирует музыкальность в прочтении музыкального первоисточника и, по возможности, виртуозность в воплощении замысла хореографа. Им это вполне удалось. Солировали Никиша Фого и Денис Черевычко, Нина Полякова и Роман Лацик, а также Алис Фиренце.
Вот дуэт Поляковой-Лацика.


Балет МакГрегора посвящён теме клонирования. Он футуристически монохромный по оформлению и утомительно монотонный по музыке и хореографии. Впрочем, для любителей Макгрегора вполне приятный.
Вот как-то так.

Про "Маргариту и Арманда" всем всё давно и глубоко известно. Данная интерпретация выделяется тем, что Якоб Файферлик внешне очень похож на Нуриева, а Людмила Коновалова чем-то напоминает Фонтейн. Кроме того, у них такая же разница в возрасте, как была у Нуриева с Фонтейн. И ещё: Файферлик является лауреатом премии того самого профессора Карла Музиля, который танцевал отца в венской гастроли Фонтейн с Нуриевым.
Танцевали Коновалова с Файферликом более, чем достойно.
Немного можно увидеть.

https://vimeo.com/241155145


https://vimeo.com/241155916



Вот такой нескучный и разнообразный вечер приключился на сей раз в Венской опере.
Всем, подарившим его, большое спасибо.

http://se.uploads.ru/t/Z3ywM.jpg

+1

2

Curtain call

0

3

Дорогая Рома!
Ваш пост не читается. :huh:

0

4

У меня у МакГрегорa на первом месте "Произведения Вульф" и "Мультриверс". Все остальное слабее.

0

5

PRIVET написал(а):

Дорогая Рома!
Ваш пост не читается.

У меня  борохлит  компьютер , я вообще не смогла ни написать , ни убрать то , что удалось написать. Дорогая  PRIVET, я уже запамятовала, что хотела ,Но думаю , что по поводу "Маргариты и Армана" Эштона. Файферлик ,действительно , удивительно похож на  Нуриева , смотрелись и танцевали замечательно.

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » МакМиллан/МакГрегор/Эштон. Премьера. Вена. 31.10.2017