Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Майя Плисецкая

Сообщений 121 страница 135 из 135

121

В Москве возводят сад в честь Майи Плисецкой

29.08.2018 | 09:20

В Москве возводят сад в честь Майи Плисецкой

В Москве в честь Майи Плисецкой возводят сад «Кармен». Его автор – британец Джеймс Бассон. За работой известного ландшафтного дизайнера наблюдала Елена Ворошилова.

Он тоже Джеймс ‒ но не Бонд ‒ Бассон, но его тоже знает весь мир. Ландшафтные сады этого англичанина, живущего в Грассе, ‒ в Филадельфии, Нагасаки, Сингапуре, Ницце. Сейчас он делает сад «Кармен» в Москве. В сквере Майи Плисецкой, недалеко от Большого театра, где танцевала легендарная балерина, высадил около восьми тысяч растений.

«Мне нужны были мощные растения с яркими цветами. Ведь я хотел показать рисунок танца и уникальную натуру Плисецкой. Но я не забывал про естественную красоту сада с растениями, которые прекрасны в любую пору своей жизни», ‒ рассказывает Джеймс Бассон.

Дизайн сада Бассон разработал за полгода. Кажется, что все эти травы, цветы и кустарники были здесь всегда. На самом деле тщательно подобраны, как и эти металлические конструкции, напоминающие танцевальные движения. Бассона вдохновляет мир во всем его разнообразии. Сейчас это балет. Год назад, создавая средиземноморский сад в Лондоне, вдохновлялся заброшенной каменоломней на Мальте. У него нет случайных цветов и растений. Стелющаяся по земле эхинацея, с красными листьями, желтая рудбекия, по мнению дизайнера, воплощают страстный образ Кармен.

«Плисецкая была красивой и сильной. Здесь много таких же растений, сильных, упругих. Это, как тетива лука, которую можно согнуть, но не поломать», ‒ добавил ландшафтный дизайнер.

В течение двух недель Джеймс не покидает сквер. Один раз вырвался на балет, впервые в жизни увидел классических балерин в пачках и пуантах. Все остальное время колдует над цветами. Ему помогают волонтеры, но он предпочитает все делать сам. Сад практически готов. Но Бассон продолжает работать ‒ что поделаешь с врожденным перфекционизмом.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/28

[html]<div style="max-width: 100%; position: relative; width: 100%; padding-bottom: 56%;"><iframe allowfullscreen frameborder="0" style="width: 100%; height: 100%; position: absolute;" src="https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1817718/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/kultura/?acc_video_id=episode_id/1896427/video_id/1959250/brand_id/19725"></iframe></div>[/html]

Отредактировано Bani (31-08-2018 18:39:46)

0

122

https://www.facebook.com/musicseasons.o … 736473358/

0

123

Вот такой анонс ...
Кто будет "звёздами", видимо, решится в последний момент ...

https://kremlinpalace.org/events/andris … yashchenie

Андрис Лиепа. Проект "Автографы и имиджи". Гала-концерт звёзд мирового балета "Майя Плисецкая. Посвящение"
27 НОЯБРЯ  НАЧАЛО В 19:00  БОЛЬШОЙ ЗАЛ

0

124

Огромное спасибо! Ухватила билет! Будем надеяться на лучшее :flag:

Отредактировано ivette (28-09-2018 03:44:03)

0

125

Показывает Майя Плисецкая (1969)

0

126

ivette написал(а):

Ухватила билет! Будем надеяться на лучшее


Гала-концерт звезд балета. 27 ноября 2018, Государственный Кремлевский Дворец.
Участники концерта:
Людмила Коновалова (Венская Опера) и Янг Гью Чой (Национальный балет Нидерландов),
Анжелина Воронцова и Иван Васильев (Михайловский театр),
Алёна Ковалева и Якопо Тисси (Большой театр России),
Саша Мухамедов и Джеймс Стаут (Национальный балет Нидерландов),
Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр),
Эвелина Годунова (Берлинская государственная Опера),
Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан (Астана Опера).
С номерами-посвящениями великой Майе выступят звезды мирового балета Илзе Лиепа, Юлия Махалина и Данила Корсунцев (Мариинский театр).
Серхио Берналь, солист Национального балета Испании, впервые в России исполнит «Болеро» в хореографии Рафаэля Агилара, а представит его легендарный продюсер, хореограф и друг Майи Михайловны - Рикардо Кью.
Специальный гость программы - лауреат Эдинбургского фестиваля Марчелла Солтан (театр "черноеНЕБОбелое").
Режиссер, ведущий концерта  - Андрис Лиепа.

+1

127

PRIVET написал(а):

Кто будет "звёздами", видимо, решится в последний момент ...

  Спасибо,дорогаяPRIVET , "звезды" известны. Тоже "ухватила" билет. :flag:

Отредактировано Рома (24-10-2018 21:25:26)

0

128

Случайно встретила интервью Майи Плисецкой Урмасу Отту  в передаче "Телевизионное знакомство", 1989 г. Это 4-й год перестройки. Меня впервые выпустили в капстрану, в Финляндию. Оказалось, что ничего особеннного. Сколько надежд, можно открыто говорить обо всём. Здесь разговор и о Григоровиче, о его месте в театре, об её с ним отношениях, о других звёздах БТ, о том, что Рихтер тоже был невыездным, что в больницах Москвы ещё нет одноразовых шприцов и  т.д. и т.д. Очень интересное интервью.

0

129

В Москве пройдут выставки, фильмы и концерты ко дню рождения Плисецкой

https://ria.ru/culture/20181104/1532113 … 4_aRY4XJUc

Отредактировано bird (04-11-2018 14:26:11)

0

130

В Культурном центре Андрея Вознесенского открылась выставка, посвящённая дружбе двух знаменитых семей: Майи Плисецкой и Родиона Щедрина и Андрея Вознесенского и Зои Богуславской.

Майя Плисецкая и Андрей Вознесенский были друзьями. Встречали вместе Новый год семнадцать раз. Эта история дала идею проекту «Моя Плисецкая. Вознесенский Новый год». Вдохновив современных художников на создание креативной инсталляции.

«Андрей считал, что Майя приносит ему удачу. Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная пословица. И Новый год с Майей Плисецкой стал источником вдохновения для этой выставки», - рассказывает автор идеи проекта Сергей Николаевич.

Этот белый стол создала арт-группа "МишМаш." Среди сверкающего хрусталя встречаются необычные предметы - бутылка с водой, корабль из фольги, лебеди.

«Мы в это праздничный стол строили сюжеты из балетов, которые танцевала Плисецкая, и стихов, которые сочинял Вознесенский. Здесь, среди этой красоты, можно найти сюжеты «Юноны и Авось», «Лебединое озеро», «Легенды о любви», «Раймонда», - объясняет художник арт-группы «МишМаш» Маша Сумнина.

Стол заполнен шорохами, звуками, голосами, смехом. Если прислушаться, можно услышать разговоры о балетах Плисецкой и стихи Вознесенского. Их читает сам автор.

«Помимо стихов Вознесенского, также есть бряканье чашек, застолье, вилки, ложки и некоторые разговоры, в которых описываются сюжеты балета», - показывает художник Шура Чернозатонская.

В центре - молодой человек. Он неподвижен. Почему, становится понятно, когда через перископ видишь анимационную проекцию с танцем великой Майи и потоком ассоциаций питерской художницы Марины Алексеевой.

«Обманная проекция. То, что мы видим здесь на голове у человека, - это его мысли и иллюзия, потому что, если вы посмотрите на него без этого аппарата, вы не увидите ничего. Все мысли уходят обратно в голову», - описывает свою работу Марина Алексеева.

Еще одна локация с окнами, снегом. Кажется, что Плисецкая заглядывает в черную комнату поэта, где прячется вдохновение.

Под занавес, пара вокалистов готовит салат оливье, без которого не обходился ни один новогодний стол.

«Идея Николаевича сделать это еще и новогодним и радостным событием всем пришлась по душе. Я люблю делать новогодние выставки. Они какие-то духоподъемный», - делится куратор выставки Катя Бочавар.

Сюда, стоит зайти, чтобы зарядиться новогодним настроением, по-новому увидеть Плисецкую и Вознесенского. Поэта и балерину. Через призму сегодняшнего дня.

Новости культуры

Майя Плисецкая, выставка, память, Андрей Вознесенский, Новости культуры


[html]<div style="max-width: 100%; position: relative; width: 100%; padding-bottom: 56%;"><iframe allowfullscreen frameborder="0" style="width: 100%; height: 100%; position: absolute;" src="https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1847004/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/kultura/?acc_video_id=episode_id/2005307/video_id/2046669/brand_id/19725"></iframe></div>[/html]

+1

131

[html]<div style="max-width: 100%; position: relative; width: 100%; padding-bottom: 56%;"><iframe allowfullscreen frameborder="0" style="width: 100%; height: 100%; position: absolute;" src="https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1853350/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/vesti/isPlay/true/?acc_video_id=781690"></iframe></div>[/html]

Сегодня выдающийся советский и российский композитор Родион Щедрин отмечает день рождения. Мастеру исполнилось 86 лет. "Кармен-сюита" — одноактный балет, в котором блистала его супруга Майя Плисецкая, — знают во всем мире. Опера, балет, музыка к кинофильмам. Родион Щедрин с легкостью работает в разных жанрах. Яркая личность, невероятно талантливый и мудрый Родион Щедрин всегда интересный собеседник.

В этот дом даже с поздравлениями нужно входить деликатно. Родион Щедрин все оставил, как было при жизни супруги. Прибавилось только ее портретов. Майи Михайловны Плисецкой не стало 2 мая 2015 года. В субботу сходили на футбол, оба были болельщиками. А в воскресенье утром инфаркт. Прошедшие три с половиной года — неоконченная попытка принять ее уход.

"Я бесконечно болею, что Майя Михайловна ушла, не потому что мы с ней так много лет рядом. Мне ее не хватает, каждый день. Каждое движение, жест, место — сразу у меня возникает не кино, а видение, как мы были с ней в какой-то ситуации. Она все время рядом со мной, я болею этим", — говорит Родион Щедрин.

Они познакомились в салоне у Лилии Брик и уже не расставались. 57 лет. Она и теперь остается музой Щедрина. Идею последнего произведения — русские народные пословицы для хора — подсказала Майя Михайловна.

Если балет, то главная партия только для нее. Со своей стороны Майя Михайловна всегда поддерживала новаторство мужа, который, как правило, брал в музыкальную обработку сложный литературный материал — Лескова ("Очарованный странник", "Левша") или набоковскую "Лолиту", много работал с текстами поэтов — шестидесятников, с любимым Вознесенским. А потом вдруг вся страна начинала напевать и насвистывать легкую задорную мелодию, придуманную им же.

Но кино на периферии творчества. Его музыка для сцены. И в 60-е Щедрин как награду принимал от партийных кураторов обвинения в формализме и безыдейности, которыми осыпали его старших коллег и друзей — Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна. За ними следили 24 часа в сутки — наружное наблюдение, жучки в квартире. Звездная пара, боялись сбегут. Плисецкую вообще считали английской шпионкой. И Щедрин был подозрительный: в 1968 году отказался подписать письмо в поддержку ввода войск в Чехословакию, разругался, ушел из консерватории.

Политическая принципиальность оказалась востребованной во второй половине 80-х в Верховном совете СССР — не кино, целый сериал был с межрегиональной группой депутатов в главной роли.

"Там были очень интересные люди: и Сахаров, и Собчак, полярные в своих оценках происходящего и друг друга. Это было очень интересно. Межрегиональная группа тогда говорила, что должна быть многопартийность. Это казалось святотатством: какая многопартийность?", — вспоминает Щедрин.

Результатом тех парламентских баталий стала практически полная деполитизация Щедрина и убеждение в том, что не красота, а разум спасет мир.

Родион Константинович часто повторяет, что живет не в свое время. Но по крайней мере место, где он живет, это его: все-таки любимое произведение "Искусство фуги" Баха, Германия — музыкальная страна. Мюнхен в этом смысле ее столица.

"Здесь работают мои близкие друзья, замечательные друзья. Просто возьмем Валерия Гергиева и Мориса Янсенса. Они здесь возглавляют самые крупные оркестры, может быть, даже на планете. И общения с ними — это величайшая привилегия", — говорит народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.

Друзья, которые, впрочем, часто в отъезде, — это то, что поддерживает в нем интерес ко времени, ставшему еще более чужим без Майи Михайловны. Он продолжает покупать и расставлять вокруг рояля цветы, которые она очень любила, и живет среди воспоминаний о ней. Парадоксальным образом счастливый и одинокий.

+1

132

Роббинс, Плисецкая и Богатырёв, Ноктюрн на муз.Шопена (Танцы в ночи), 1974 г.

То же самое 1977 г.

0

133

СК Юрия Григоровича 1963 года

[html]<iframe src='https://my.mail.ru/video/embed/786809618893376880' width='626' height='367' frameborder='0' scrolling='no' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>[/html]

[html]<iframe src='https://my.mail.ru/video/embed/602962354082160771' width='626' height='367' frameborder='0' scrolling='no' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>[/html]

+1

134

Забавный, однако, такой продукт.
Если бы они ещё не подписывали музыку Сен-Санса фамилией Петра Ильича и не обзывали "Умирающего лебедя" "Лебединым озером".
Но главная ценность сего "ролика" даже не в этом, а в милом в нём участии "Анечки" Плисецкой.
Мы познакомились с ней довольно близко, хотя и заочно на полях сражений за кандидатуру господина Цискаридзе на пост ректора АРБ.
Бились, так сказать, по разные стороны баррикад: она отстаивала чистоту стен любимой Вагановки, ну а я, понятно, право господина Цискаридзе не быть смешанным с дерьмом.
Потому что в выборе выражений вагановские утончённые дамы не стеснялись.
"Анечка" и её подружка некая госпожа Бортновская.
Последняя, кстати, возникла годами позже на нашей странице в ФБ и начала непристойно поливать на сей раз Полунина. Пришлось указать ей на дверь.
Но возвращаясь к г. Плисецкой, которая собиралась даже подавать на меня в суд (не знаю, правда, за что; видимо, госпоже борцу за демократию в "этой стране" не понравилось, что кто-то имел не её мнение).
Меня тогда поразила та ненависть, с которой она писала о своей великой тётке. Практически, не проходило и дня, чтобы она в своём ЖЖ или ФБ не обругала великую Майю самыми непристойными словами, не забыв указать, что танцевать она не умела.
Всё изменилось в день смерти Майи: скорбящая племянница осознала, что теперь можно делать деньги на памяти тётки. Но, конечно, не на её поругании.
И вот, получите - распишитесь. Правда, ненависть никуда не денешь, как ни старайся.
И да. Свои посты она основательно подтёрла. Но кое-сто осталось. Наверное, и ещё что-то можно было бы откопать. Но времени жаль.
https://anna-plisetski.livejournal.com/ … s-gl7zP4DI

"Раскрывая тайны звезд": Майя Плисецкая | Что скрывала всемирно известная балерина? - Москва 24

0

135

PRIVET написал(а):

Забавный, однако, такой продукт.
Если бы они ещё не подписывали музыку Сен-Санса фамилией Петра Ильича и не обзывали "Умирающего лебедя" "Лебединым озером".
Но главная ценность сего "ролика" даже не в этом, а в милом в нём участии "Анечки" Плисецкой.
Мы познакомились с ней довольно близко, хотя и заочно на полях сражений за кандидатуру господина Цискаридзе на пост ректора АРБ.
Бились, так сказать, по разные стороны баррикад: она отстаивала чистоту стен любимой Вагановки, ну а я, понятно, право господина Цискаридзе не быть смешанным с дерьмом.
Потому что в выборе выражений вагановские утончённые дамы не стеснялись.
"Анечка" и её подружка некая госпожа Бортновская.
Последняя, кстати, возникла годами позже на нашей странице в ФБ и начала непристойно поливать на сей раз Полунина. Пришлось указать ей на дверь.
Но возвращаясь к г. Плисецкой, которая собиралась даже подавать на меня в суд (не знаю, правда, за что; видимо, госпоже борцу за демократию в "этой стране" не понравилось, что кто-то имел не её мнение).
Меня тогда поразила та ненависть, с которой она писала о своей великой тётке. Практически, не проходило и дня, чтобы она в своём ЖЖ или ФБ не обругала великую Майю самыми непристойными словами, не забыв указать, что танцевать она не умела.
Всё изменилось в день смерти Майи: скорбящая племянница осознала, что теперь можно делать деньги на памяти тётки. Но, конечно, не на её поругании.
И вот, получите - распишитесь. Правда, ненависть никуда не денешь, как ни старайся.
И да. Свои посты она основательно подтёрла. Но кое-сто осталось. Наверное, и ещё что-то можно было бы откопать. Но времени жаль.
https://anna-plisetski.livejournal.com/ … s-gl7zP4DI

"Раскрывая тайны звезд": Майя Плисецкая | Что скрывала всемирно известная балерина? - Москва 24


Бортновская  и сейчас изгаляется на Инстаграм, на днях запустила мерзкие сплетни и про Цискаридзе (при всей моей нелюбви к нему, за такую клевету надо под суд отдавать) и грязную сплетню про Зеленского, причем, события подтвердили совершенно обратное, но она пошла себе спокойно дальше, дерьмо-то уже накидано на уши восторженных читателей, ох уж эти горе-балерины, страшнее ядовитых гадов

Отредактировано ivette (11-09-2019 14:27:26)

0