Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балетмейстер - реконструктор

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

"Спящая красавица"

https://cloud.mail.ru/public/45iq/jDDRziDCR

0

2

"La Bayadere"

https://cloud.mail.ru/public/GXcy/CRbrPgFdD

0

3

C.P.L.Delibes / BALLET COPPÉLIA БАЛЕТ КОППЕЛИЯ

0

4

"Raymonda"

0

5

"La Fille Mal Gardee". Ekaterinburg


0

6

"Пробуждение Флоры"

https://my.mail.ru//list/solomon94/vide … 59335.html

0

7

ББ о репетициях Коппелии

0

8

Балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев о "Тщетной предосторожности":

"Я не назвал бы будущий спектакль реконструкцией в подлинном смысле слова, как это было со «Спящей красавицей», «Баядеркой» или «Раймондой». Скорее, это новый спектакль с реконструкцией сохранившихся фрагментов хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Моя задача – так вписаться в спектакль, чтобы публика не могла догадаться, где рука Сергея Вихарева, а где - кого-то из предыдущих авторов.

Публике, которая придет на спектакль, должно быть понятно, что наш новый спектакль имеет отношение к императорскому балетному искусству. Как в живописи или архитектуре - важно, чтобы новые детали во время реставрации достоверно вписались в старинную работу. И мой интерес состоит как раз в том, чтобы вплестись в ткань спектакля органично и абсолютно незаметно."

0

9

Отредактировано muza (16-08-2017 23:51:16)

+1

10

надеюсь, что эти фрагменты относятся именно к постановке Сергея Вихарева. Больше не найти...а так хочется.

+1

11

+1

12

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогая muza!
Очень рады Вас приветствовать! :flag:
Огромное спасибо! В нашем собрании так не хватало этой, практически последней работы Сергея Вихарева.
Какой же уникальный, неповторимый художник.

muza написал(а):

Моя задача – так вписаться в спектакль, чтобы публика не могла догадаться, где рука Сергея Вихарева, а где - кого-то из предыдущих авторов.

И он это сделал.

P.S. Не совсем понятно, почему на канале данного театра. Но это Вихарев.

0

13

Здравствуйте дорогой PRIVET и все участники форума. " Тщетная" - это не всё, что я не могу найти. Есть например "Петрушка", реконструируемый им в Большом театре..

0

14

"Балетмейстер отметил, что, когда спектакль переносится в другой театр, в него вносятся изменения в зависимости от того, кто исполняет в нем роли. "Здесь, в Москве, танцовщики обладают замечательными способностями драматических артистов: чувствуется влияние соседа - Малого театра, - сказал Вихарев. - В балете "Петрушка" актерская составляющая чрезвычайно важна". Он интересен тем, что представляет собой не просто классические вариации, а синтез драматического и танцевального искусства, добавил он"

https://ria.ru/culture/20100625/250210662.html

0

15

Вот ещё очень яркий "штрих" к портрету Сергея Вихарева. Он был удивительно кротким человеком и мудрым конечно.

"В следующем сезоне я планирую поставить балет «Пахита» в Екатеринбургском театре. Но не будет исторической реконструкции, которую мы привыкли видеть в Императорских театрах. Я его задумал четыре года назад, и пока я туда-сюда ездил, его уже поставил Ратманский в Мюнхене, а Юра Смекалов собирается ставить у нас в театре. Бывает и такое совпадение. Так волны нахлынули. Даже интересно, что получится, потому что все действуют исходя из своих художественных и эстетических предпочтений».

P.S. он мог конечно отстаивать свою точку зрения...но это не было злостью..и он довольствовался местом репетитора в своём Мариинском.  И явно его идею позаимствовали, но он на это не обиделся. Вот это я называю кротостью.

Отредактировано muza (17-08-2017 13:58:13)

0

16

muza написал(а):

" Тщетная" - это не всё, что я не могу найти. Есть например "Петрушка", реконструируемый им в Большом театре..


К сожалению, после трагической гибели владельца сайта Balletoman. com погиб и сам сайт. Если где и была полная запись "Петрушки" 2010 года в БТ, то там. Как же жаль, что не нашлось никого, кто продолжил бы дело этого светлого человека. А теперь такая же участь грозит и наследию Вихарева.

Удалось найти отрывки по именам артистов, танцевавших в этом спектакле.

Андрей Меркурьев

03.07.2010, Большой театр. Балет Игоря Стравинского "Петрушка". Петрушка-Артем Овчаренко, Арап-Игорь Цвирко, Балерина- Дарья Хохлова,Маг (кукольник) -Геннадий Янин, Ухарь-купец Георгий Гераскин. Дирижер Игорь Дронов.


Утончённый, скромный, кроткий Вихарев сам был сродни этому персонажу.
Приведу отрывок от Олега Виноградова о его "Петрушке" в исполнении Сергея Вихарева

"Петрушку" я задумал на Андриса Лиепу, которого в это время как раз и пригласил в Кировский театр. Он должен был дебютировать в этом спектакле. Андрис с его редким солнечным даром как нельзя лучше подходил для задуманной роли, и мы работали, прекрасно понимая друг друга! Никаких проблем не возникало. 19 сентября 1990 года мы станцевали премьеру в Ленинграде и повезли спектакль сначала в Париж, где показали его в Парижской опере, а затем на телевизионные съёмки в Данию. И вот во время съёмок, прекрасно начав первую сцену, Андрис вдруг падает! Выясняется, что у него - разрыв связок! Андриса кладут в госпиталь... На съёмочной площадке появляется Сергей Вихарев. Ужасно жаль Андриса, но остановить съёмки невозможно!
  Необыкновенно талантливый танцовщик, Сергей Вихарев совершенно по-другому трактовал партию Героя, придав ему большую трогательность и беззащитность. Персонаж Андриса Лиепы своей энергией мог остановить толпу, персонаж Сергея Вихарева в том же эпизоде выглядел заранее обречённым. Герой Андриса словно вышел из рядов той же самой толпы, что для меня было особенно важно. Герой в интерпретации Сергея казался человеком вообще из какого-то другого мира. И та и другая трактовка представлялась чрезвычайно интересной. Успех имели оба!
  Задумывая этот спектакль, я мысленно видел перед собой Андрея Дмитриевича Сахарова и внутренне, ничего не декларируя, посвятил этот балет ему ..." стр. 285 "Исповедь балетмейстера".

+1

17

Спасибо. Не видела Петрушки - Андрея Меркурьева... 

Петрушка- Вихарев это наше обнажение, как он сам говорил. Его Петрушка  это "юродивый" зовущий к любви и красоте, но на крест я бы не стала его поднимать.

А то, что уничтожаются постановки Вихарева это печальный факт... И то, что нельзя посмотреть даже его последней работы- это просто несправедливость, которая его преследовала и преследует даже посмертно.

+1

18

PRIVET написал(а):

А теперь такая же участь грозит и наследию Вихарева.

Ведь есть видео в тюбе. Почему они должны исчезнуть?

0

19

Prima написал(а):

Ведь есть видео в тюбе. Почему они должны исчезнуть?


Дорогая Prima!
Это Вы сейчас так пошутили?
Разрозненные, низкого качества, далеко неполные записи на ЮТ есть сохранение наследия Вихарева?
Не говоря уже о том, что на ЮТ в любой момент всё может исчезнуть, как и вообще в интернете? Чему пример был приведён с лице сайта balletoman.com?
Сохранение наследия - это жизнь балетов на сценах театров. А об этом даже мечтать не приходится, судя по тому, что происходит в БТ. Про МТ и говорить нечего.
Сохранятся записиь на двд. А их всего одна - "Раймонда". "Коппелию" из БТ транслировали, но куда-то подевалась запись. Вот и всё. :dontknow:

+1

20

PRIVET написал(а):

Дорогая Prima!
Это Вы сейчас так пошутили?
Разрозненные, низкого качества, далеко неполные записи на ЮТ есть сохранение наследия Вихарева?
Не говоря уже о том, что на ЮТ в любой момент всё может исчезнуть, как и вообще в интернете? Чему пример был приведён с лице сайта balletoman.com?
Сохранение наследия - это жизнь балетов на сценах театров. А об этом даже мечтать не приходится, судя по тому, что происходит в БТ. Про МТ и говорить нечего.
Сохранятся записиь на двд. А их всего одна - "Раймонда". "Коппелию" из БТ транслировали, но куда-то подевалась запись. Вот и всё.

Конечно, это очень печально. Но, думаю, записи есть где-то и их время придёт, может даже раньше, чем мы предполагаем  (надеюсь).
Пс. Сейчас вообще какое-то время странное, скорее время потерь. Но очень скоро должна начаться белая полоса.

Отредактировано Rusguest (18-08-2017 12:50:55)

+1

21

Вот полная " Коппелия". Но это в контакте. Что-то не получается видео вставить. Только ссылка https://vk.com/videos-26401841?z=video-26401841_167915791/pl_-26401841_-2

Отредактировано muza (18-08-2017 22:33:22)

0

22

Спасибо, дорогая muza!

Надеюсь, Вы не против того, что видео вставлено.
Если Вы заметили, на этом видео как раз пометка Balletoman.com - т.е. его вовремя позаимствовали с этого сайта, пока он ещё был жив. Ах, как его не хватает. Всё в мире держится на подвижниках. Коим являлся и Сергей Вихарев. :flag:

0

23

PRIVET написал(а):

Сохранение наследия - это жизнь балетов на сценах театров. А об этом даже мечтать не приходится, судя по тому, что происходит в БТ. Про МТ и говорить нечего.


Дорогой Privet, я привыкла, что часто нет ничего, и слава богу, что хоть что-то в ютюбе есть, хотя его Спящая в отвратительном состоянии. Я вот смотрю, что в области балета мы впереди планеты всей, но, кажется, скоро не будем. Нас непонятно почему пытаются по-социлистически ограничить в потребностях (помните Жванецкого: Давайте ограничим потребености!) и отучить от хорошего качества записей балетов, да и от всего качественного. Когда нет ничего, радуешься тому, что есть.
Конечно, Вы правы в том, что нужны его редакции в театрах и на дисках. Но мне кажется, что это почти неосуществимо. Разве что, например, в Ла Скала сообразят издать его Раймонду, а также ещё где-то, где он поставил. А на БТ и  на МТ надежды нет. Особенно мне жаль его Спящую. Ведь ещё при нём сняли. Хотелось бы где-нибудь на какой-нибудь прес-конференции спросить Гергиева или Фатеева, как им не стыдно? А написать в Мариинку, думаю, бесполезно, не ответят. Хотя должна сказать, что всё, что касается билетов в театр, всё обслуживание очень любезно.
P.S. Всё-таки  Раймонда есть в хорошем состоянии и Тщетная тоже. Хорошо хоть это.

0

24

Prima написал(а):

P.S. Всё-таки  Раймонда есть в хорошем состоянии и Тщетная тоже. Хорошо хоть это.


Простите великодушно, а о какой Тщетной Вы написали?? Я уже не знаю у кого спросить, а вы говорите, что она есть.

По поводу  балетов в Мариинском, так их Гергиев не заснял, а снял...во каламбурчик получился..Я интервью читала Вихарева....

0

25

PRIVET написал(а):

Спасибо, дорогая muza!

Надеюсь, Вы не против того, что видео вставлено.
Если Вы заметили, на этом видео как раз пометка Balletoman.com - т.е. его вовремя позаимствовали с этого сайта, пока он ещё был жив. Ах, как его не хватает. Всё в мире держится на подвижниках. Коим являлся и Сергей Вихарев.


Здорово, что вставили. У меня не получилось. Вообще-то это видео из этой группы Balletoman.com, она в контакте пока. Жалко конечно человека...да, подвижник был

0

26

Я подумала, а пусть будет Баядерка с Павленко, Осмолкиной и Цискаридзе

Отредактировано muza (13-09-2017 17:05:40)

+1

27

Мне кажется, этот "Дон Кихот" в Новосибирске был в редакции Вихарева. Он говорил в одном интервью - скромница, каким был - что в "ДК" и "Жизели" можно было "поиграть со стилем".

0

28

Спасибо, дорогой PRIVET. Да, что-то было про Дон Кихота, а вот где не припомню. Может это и он. Вам виднее. А про "поиграть" Вихарев ещё говорил  и о " Дочери фараона". Правда успел или нет не знаю. Он это отодвинул лет на 10, а какого года интервью не посмотрела...теперь не найти

Ещё оставили в МТ его редакции "Карнавал" и "Флору".

Что это за "Карнавал" не знаю и театр тоже, но костюмы похожи

0

29

Нашла: "Очень подробно – «Дочь фараона», [[но она теперь захватана, [после постановки Пьера Лакотта – Ред.] только лет через десять к ней можно будет вернуться, а это очень интересный балет. Там есть дух времени, потрясающе можно поиграть с этим" это из интервью 2010г. "Петрушка- это наше обнажение" У Вас  это интервью выложено

0

30

8 и 9 марта 2018 года Мариинский театр отмечает 200-летие Мариуса Петипа спектаклями "Спящая красавица" в реконструкции Сергея Вихарева.

0