Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Сильфида". Мариинский. Олеся Новикова. Зальцбург.


"Сильфида". Мариинский. Олеся Новикова. Зальцбург.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

+1

2

Мариинский балет танцевал на Троицу на Зальцбургском фестивале. Они это делают довольно регулярно. Их здесь любят и ждут. Танцуют они в том самом большом концертном зале, в котором летом состоится основной Зальцбургский фестиваль,

http://s0.uploads.ru/t/9StgZ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/8pOtY.jpg

входные билеты на который идут по таким ценам, что приличному человеку платить такие деньги неприлично. Да и просто не за что.
За Мариинский балет платить стоит, да и цены в принципе вменяемые - приблизительно в пределах цен на балет в Вене.
Так что отправиться смотреть на "Сильфиду" в Зальцбург было и приятно, и радостно.
Тем более, что заявленная за полгода госпожа Сомова ещё не вернулась на сцену и посему была заменена на несравненную госпожу Новикову. Правда, в напечатанном заранее буклете фестиваля увековечили фамилию призрачной Сомовой. Ну а в программе вечера указали Новикову с Джеймсом-Стёпиным и Мэдж-Колбом. Остальные исполнители быть упомянутыми вообще не удостоились. Зато в зале было представлено многочисленное начальство во главе с и.о. гос. Фатеевым, а также балетмейстером-репетитором госпожой Комлевой, педагогом- репетитoром господина Стёпина господином Кимом и неопознанной нами дамой. Присутствие педагога-репетитора госпожи Новиковой - Сергея Вихарева - судя по всему, на сытом Западе не планировалось: иначе смерть не настигла бы его накануне в далёком Екатеринбурге. Конечно, Фатеев в Зальцбурге, он же ничего не ставит и не воссоздаёт, а Вихарев - в Екатеринбурге. А теперь уже вообще не среди нас.
Как выходила на сцену после этого известия Олеся Новикова, невозможно представить. Но танцевала, мы уверены, посвящая этот спектакль своему удивительному педагогу. Постичь феномен Новиковой-Сильфиды, на наш взгляд, абсолютно невозможно: это тоже самое, как пытаться постичь феномен облаков, в которых растворяются окружающие Зальцбург горы и покрывающие их леса, из которых, казалось, явилась на сцену её Сильфида. Более совершенной балерины нам видеть не приходилось.
Филипп Стёпин достойно представил Джеймса - все вариации были практически чистыми. Но пересмотрев после спектакля Джеймса-Вихарева, мы болезненно затосковали по тому неуловимому ушедшему изяществу и благородству подачи, которое отличало Сергея Геннадиевича. Хотя, вероятно, это несправедливо. Каждый артист имеет право на своего Джеймса. Джеймс Стёпина был по-шотландски крестьянски мужественным, непонятно как попавшим в романтическую паутину.
Вообще разные мысли посещали нас во время просмотра спектакля. Вот Джеймс поднимает пальцы к небу в клятве, открывая плеяду обречённых на гибель клятвопреступников - Альберт, Солор, Зигфрид ...
Вот Сильфида улетает в камин, а из/у камина появляется Мэдж - две ипостаси одной сущности?
Вот Джеймс встаёт на колени перед дьяволицей Мэдж - спасения его душе не может быть уже окончательно ...
Такой маленький старинный балет, а каждый раз заставляет открывать новые грани простой, казалось бы, истории ...
Снимать на этот раз по техническим причинам пришлось только поклоны. На которых Олеся Новикова низко склоняла совершенную головку Сильфиды. Думаю, она склоняла голову не только перед восторженным залом.
Театр под руководством господина Фатеева не счёл нужным посвятить этот спектакль Сергею Вихареву.

+4

3

Спасибо, дорогой PRIVET! Как трогательно то, что Вы написали, как грустно и как возвышенно. Когда удаётся испытать нечто,  не поддающееся разумному объяснению   по захватывающей силе чувства, то проникаешься пониманием: как много существует в жизни фантастически чудесного и одно из этих научно необъяснимых чудес - г-жа Новикова. Чем она обладает? Это гипноз? Колдовство? Или ещё что-то материально неопределимое, непознанное?
Очень рада за Вас, и если бы я утверждала, что чувство зависти в Вашем случае мне абсолютно чуждо, то это было бы неправдой.  Увидеть пленительную Олесю Новикову "вживую" -  огромное событие, даже потрясение для каждого любителя и ценителя  балета.

0

4

PRIVET написал(а):

Театр под руководством господина Фатеева не счёл нужным посвятить этот спектакль Сергею Вихареву.

Дорогой PRIVET, спасибо за рецензию. Позвольте уточнить: театр под руководством Гергиева, да ещё художественным руководством, и куда смотрит Гергиев, туда смотрит и Фатеев. Долго ещё будет смотреть, а всё равно останется И.О. Правда, он как-то в интервью сказал, что ему больше нравится заниматься репетиторской деятельностью, а на этой должности он просто по просьбе. Ну, ничего, прилип уже к месту.
А кто видел Фатеева-танцовщика?

0

5

Дорогой PRIVET, спасибо!   :confused: .. и не стыдно было Фатееву с не Примой в Зальцбурге светиться? :confused:

0

6

Prima написал(а):

А кто видел Фатеева-танцовщика?


Фатеев-танцовщик есть в записи "Коппелии" в постановке Олега Виноградова. Он там танцует, кажется, в четвёрке или двойке солистов. Хороший, крепкий танцовщик, как было принято при Виноградове. Получше Вазиева будет.

Prima написал(а):

Позвольте уточнить: театр под руководством Гергиева, да ещё художественным руководством, и куда смотрит Гергиев, туда смотрит и Фатеев.

Да, конечно. Но имелось в виду, что в Зальцбурге был Фатеев и под его руководством не почтили память ушедшего выдающегося танцовщика. Австрийцы люди понимающие, думаю, что у организаторов фестиваля, кстати, идущего под патронажем и интендатством Чечилии Бартоли, не возникло бы возражений, если бы по окончании спектакля прозвучало объявление, что спектакль был посвящён Сергею Вихареву, а на заднике возник Вихарев в роли Джеймса. Народ бы очень даже понял и проникся. А так - ходил там довольный жизнью Фатеев и светился от радости и величия.

старки написал(а):

и не стыдно было Фатееву с не Примой в Зальцбурге светиться?


У меня тоже мысль возникла, что привезли "второй состав" - Стёпин ведь тоже не премьер. Но ведь так можно сказать: раз у нас второй состав такой, представляете, какой первый?! Кстати, несколько лет назад на 100-летие "Весны священной" они привозили Александру Иосифиди в роли Жар-птицы. И хороша была она очень.
Вообще я боюсь, что с таким мужем госпоже Новиковой прима вряд ли светит. Отчаянный он у нас - Леонид Сарафанов. За то и любим! :flag:

0

7

Есть запись ЛО с Махалиной и Зеленским, Фатеев там Шут (если ничего не путаю).

0

8

Огромное спасибо за ваши впечатления!!! Очень жаль, что нет видео... Меня тоже потряс ранний уход Вихарева. Как жаль, как жаль(((

0

9

старки написал(а):

Дорогой PRIVET, спасибо!    .. и не стыдно было Фатееву с не Примой в Зальцбурге светиться?

Присоединяюсь и к "спасибо" и ко второй части.

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Сильфида". Мариинский. Олеся Новикова. Зальцбург.